13:39 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
В мире
Получить короткую ссылку
48820

Плотность костей человека в космосе понижается со скоростью 1 процент, а мышечная масса – 3 процента в месяц. Ровно такое количество прочности мышц и костей теряется на Земле у пожилых людей в процессе старения.

ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik. Пока человек ни разу не летал на Марс, однако он может сделать это в недалеком будущем. Для этого ему придется столкнуться с множеством препятствий, как и для его возвращения на Землю.

Прежде всего, сложно создать такой космический корабль, который безопасно доставит экипаж на "Красную планету". Находящиеся на МКС астронавты получают запасы воды, продовольствия и других необходимых средств из-за близкого нахождения к Земле. Однако полет на Марс будет длиться 6-9 месяцев (это зависит от взаимного расположения планет по отношению друг к другу).

Космический корабль, помимо этого, должен обеспечивать защиту экипажа. На нашей планете магнитное поле и атмосфера защищают от космической и солнечной радиации.

Однако в космосе этой защиты не будет, что серьезно увеличит опасность возникновения рака и повреждения клеток организма. Главная миссия на Марсе – это поддержание экипажа в надлежащем состоянии. Продолжительное пребывание в космосе способно привести к многочисленным нарушениям в организме человека. После попадания в микрогравитационную среду (состояние невесомости) происходит "отток" биологических жидкостей от ног к голове и груди, из-за чего астронавты могут испытывать определенную тяжесть.

Километровый астероид приближается к Земле – NASA>>

Изменениям подвергаются и кости и мышцы. Плотность костей человека в космосе понижается со скоростью 1 процент, а мышечная масса – 3 процента в месяц. Ровно такое количество прочности мышц и костей теряется на Земле у пожилых людей в процессе старения.

Наилучший способ противостоять этому – физическая нагрузка. На МКС астронавты ежедневно занимаются по 2,5 часа. И даже при такой нагрузке их физическая форма в течение 6 месяцев ослабевает на 25%. Поэтому астронавты могут прибыть на Марс уже будучи в весьма хрупком и слабом состоянии. На "Красной планете" они вновь окажутся под воздействием гравитации.

Однако там сила тяжести равна трети земной силы тяжести, поэтому для экипажа будет значительно проще передвигаться на поверхности этой планеты, несмотря на тяжесть защитных скафандров. Но, при всем при этом, им не удастся вернуть свою прежнюю прочность и силу, утраченные в ходе перелета.

Если им не удастся вернуть силы и прочность костей, еще находясь на Марсе (почти год), то возвращение домой для них станет практически невозможным.

Поэтому основная задача ученых – найти способы сохранить здоровье экипажа во время долгосрочных космических путешествий, в том числе, на Марс, чтобы многолетняя мечта человека - покорение этой загадочной планеты, не стало поездкой в один конец.

По теме

Потепление на планете неизбежно из-за огромного количества углерода в атмосфере - ученый
ООН обнародовала данные о численности населения планеты к середине века
"Я чувствую тебя, Марс, твое сердце!" Зонд InSight совершил посадку на Красной планете
Теги:
астронавт, планета, Марс, ученые



Главные темы

Орбита Sputnik