03:34 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
В мире
Получить короткую ссылку
94 0 0

Лидер Палестины Махмуд Аббас отверг новый план, заявив, что палестинцы настаивают на признании своего государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме. В ближайшее время он озвучит свою позицию в Совбезе ООН.

ЕРЕВАН, 29 янв – Sputnik. Палестина готовит к внесению в Совет Безопасности резолюцию, осуждающую предложенную США "сделку века", заявил журналистам постпред страны при ООН Рияд Мансур.

Президент страны Махмуд Аббас выступит в СБ ООН в течение ближайших двух недель, чтобы донести позицию Палестины по так называемой "сделке века".

"Мы также будем консультироваться со всеми, чтобы, как мы надеемся, к тому времени у нас был согласован текст, по которому Совбез бы проголосовал", - сказал Мансур.

По его словам, Палестина будет вести консультации с членами СБ ООН по своему проекту резолюции. "Мы приложим все усилия с нашими друзьями, чтобы подготовить максимально сильную резолюцию и увидеть максимальную поддержку резолюции", - добавил он.

Во вторник в Вашингтоне в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Трамп представил план мирного урегулирования, известный как "сделка века". План Белого дома признает Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, отбрасывает принципиальную для палестинцев проблему возвращения палестинских беженцев, открывает для Израиля возможность аннексировать палестинские территории на Западном берегу реки Иордан и распространить свой суверенитет на Иорданскую долину, а также предлагает создание демилитаризованного палестинского государства, лишенного контроля над своими границами и воздушным пространством.

В качестве будущей столицы Палестины план предлагает деревню Абу Дис в восточном пригороде Иерусалима, расположенную за забором безопасности. Экономическая часть плана Трампа предусматривает выделение Палестине 50 миллиардов долларов в течение 10 лет прежде всего за счет стран-спонсоров из Персидского залива. Тема возвращения к границам 1967 года "сделкой века" полностью проигнорирована.

Нетаньяху прибудет 30 января в Москву с кратким рабочим визитом. Он намерен обсудить с российским лидером Владимиром Путиным этот вопрос.

Президент Ирана Хасан Роухани уже заявил, что предложение США по палестино-израильскому урегулированию - самый отвратительный план века.




Главные темы

Орбита Sputnik