14:49 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
В мире
Получить короткую ссылку
1808111

Застреливший в 1982 году турецкого консула в США и пожизненно осужденный Сасунян добился предварительного решения об условно-досрочном освобождении.

ЕРЕВАН, 29 янв – Sputnik. Министерство иностранных дел Турции призвало американские власти не освобождать из тюрьмы Амбика Сасуняна, застрелившего в 1982 году в Лос-Анджелесе турецкого консула Кемаля Арикана.

"Мы призываем власти США не освобождать Амбика Сасуняна, который жестоко убил генерального консула Арикана", - говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства в Twitter.

По законам Калифорнии, заключенные, которые провели в тюрьме более 25 лет, получают право на ходатайство об условно-досрочном освобождении. Сасунян несколько раз неудачно пытался воспользоваться этим правом.

​Однако в конце декабря 2019 года Сасунян получил право на УДО, а 27 января сего года суд принял решение удовлетворить его ходатайство. При этом решение должно быть утверждено губернатором и может быть обжаловано.

Сасунян вместе с так и не найденным соучастником застрелил Арикана в 1982 году. Причина – отомстить Турции за Геноцид армян в Османской империи 1915г. Напарника Сасуняна так и не нашли, а сам он был приговорен к пожизненному заключению.

По теме

Посла США вызвали в МИД Турции из-за резолюции Сената по Геноциду армян
Турция готова признать геноцид индейцев в США в ответ на резолюцию по геноциду армян
Опасения армян в Турции оправдались: Машалян выступил против решения Сената по Геноциду
Санкции и резолюция по Геноциду армян: точный удар Сената США под дых Турции сработал
Теги:
Геноцид, Турция, МИД



Главные темы

Орбита Sputnik