08:46 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
В мире
Получить короткую ссылку
214620

Американские специалисты несколько лет подряд следили за состоянием здоровья 106 человек в возрасте от 29 до 75 лет.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. О четырех основных типах старения рассказали специалисты Медицинской школы Стэнфордского университета (США), пишет Nature Medicine.

Ученые несколько лет наблюдали уровни белков, метаболитов и липидов у 106 здоровых добровольцев в возрасте 29-75 лет и следили, как эти показатели менялись со временем. Они регулярно брали у испытуемых анализы крови, слюны, мочи, кала, микробиома носа и кишечника и проводили генетические исследования.

В итоге были определены четыре биологических пути старения организма: метаболический (нарушение обмена веществ), иммунный (пониженный иммунитет), гепатический (нарушение работы печени) и нефротический (проблемы с почками). Человек может начать стариться из-за проблем сразу в нескольких областях.

"Тип старения — не просто ярлык. Он поможет людям сосредоточиться на индивидуальных факторах риска для здоровья и понять, в какой области они скорее всего столкнутся с проблемами в будущем", — сообщили исследователи.

Тип старения показывает, что в организме "изнашивается" быстрее всего. Зная это, по словам специалистов, можно изменить образ жизни и замедлить процесс. Так, у 15 участников исследования выявлено снижение общей скорости старения в связи с изменением образа жизни (переход на другую диету или снижение веса) или приемом определенных лекарств.



Теги:
старость, ученые



Главные темы

Орбита Sputnik