03:59 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
В мире
Получить короткую ссылку
24630

Колумнист Sputnik Aрмения Карен Аветисян вспомнил десятку знаковых событий в сфере мировой культуры.

Уходящий год оставил немало резонансных событий в мире искусства и культуры – от значимых юбилеев до громких скандалов, от ценных приобретений до бесценных переосмыслений. Культурная повестка 2019 стала не менее насыщенной, чем политическая, а порой и вытесняла все остальное с первых медийных полос.

"ДАУ"

Одним из первым нашумевших проектов прошедшего года стал мультиплатформенный фильм-инсталляция "ДАУ" Ильи Хржановского.

С 25 января по 17 февраля в Париже, на площадках столичных театров "Шатле" и "Театр де ля виль" проходило многодневное мероприятие.

Публике представили более десяти фильмов и ряд сериалов, смонтированных из 700 часов отснятого на 35 мм киноматериала.

Самый длинная из кинолент была рассчитана на девять часов.

© AP Photo / Thibault Camus
Постер художественного опыта под названием DAU, Париж

Зрители также могли принять участие в семинарах, насладиться перформансами и инсталляциями, лицезреть два десятка произведений советского авангарда, развешанных в театральных залах Парижа.

"Дау" - биографическая многосерийная драма, рассказывающая о жизни Льва Ландау — советского физика, лауреата Нобелевской премии.

Первоначально Хражановский хотел реализовать проект в Берлине, планируя воссоздать и вновь разрушить знаменитую Берлинскую стену, но поскольку берлинские власти из соображений безопасности отказались выдать разрешение на строительство макета стены, проект перенесли в Париж.

Для французских зрителей фильмы озвучили Изабель Аджани, Фанни Ардан, Изабель Юппер, Жерар Депардье.

В фильме роль самого Ландау сыграл знаменитый греко-российский дирижёр Теодор Куретзис.

500 лет со дня смерти Леонардо

Отдавая дань памяти гениальному изобретателю, живописцу, ученому и инженеру эпохи Ренессанса, как считают многие – самому гениальному представителю рода человеческого, эту славную дату вполне могли бы отпраздновать не только художники, но и дизайнеры и архитекторы. К ним могли бы присоединиться медики, саперы, мелиораторы, авиаконструкторы, танкостроители, а еще математики, актеры, музыканты, шахматисты.

Галерея Уффици во Флоренции организовала выставку на основе Лестерского кодекса, одолженного Биллом Гейтсом. Основатель Microsoft купил рукопись почти за 31 миллион долларов на аукционе в 1994 году.

Крупнейшая ретроспектива Леонардо да Винчи открылась в парижском Лувре. Кураторы поставили перед собой амбициозную цель — собрать наибольшее количество работ художника.

Посетитель Лувра фотографирует картину Леонардо да Винчи Мона Лиза
© Photo : Haykuhi Asatryan
Посетитель Лувра фотографирует картину Леонардо да Винчи "Мона Лиза"

Одна из самых известных картин — "Мона Лиза", вернулась в экспозицию Лувра после 10 месяцев реставрации, и все едва ли не обошлось дипломатическим скандалом, спровоцированном нынешним итальянским правительством. Проблема упиралась в заключенное с Лувром в 2017 году соглашение, согласно которому итальянцы обязались предоставить французскому музею все работы да Винчи. Итальянская сторона в какой-то момент решила его оспорить, отказавшись предоставлять картину французам и аргументируя это тем, что сама останется на "периферии крупнейшего культурного события".

В итоге пришлось сесть за "длинный" стол переговоров.

Петер Хандке – Нобелевский лауреат

Присуждение Нобелевской премии по литературе Петеру Хандке вызвало неоднозначную реакцию. Австрийского писателя критиковали за отрицание военных преступлений сербской армии во время войны в Югославии и поддержку Слободана Милошевича. Еще два десятилетия назад , после опубликования путевых записок Хандке под названием "Зимняя поездка по Дунаю, Саве, Мораве и Дрине, или Справедливость для Сербии", в масс-медиа начались ожесточённые споры, которые ведутся по сей день.

Хандке ставил под сомнение вину сербских отрядов в убийстве мусульман-боснийцев летом 1995 года под Сребреницей, где были расстреляны несколько тысяч мальчиков и мужчин.

Лауреат Нобелевской премии Питер Хандке (10 декабря 2019). Стокгольм
© REUTERS / TT NEWS AGENCY
Лауреат Нобелевской премии Питер Хандке (10 декабря 2019). Стокгольм

После присуждения премии Косово и одна из территориальных единиц Боснии и Герцеговины объявили Хандке персоной нон-грата, а корреспонденты, освещавшие войну в Боснии, высказались против выбора Шведской академии.

Нобелевский комитет же защитил свой выбор, ссылаясь на литературные достоинства работ Хандке, который еще в 2006 году говорил в интервью New York Times, что в молодости мечтал о Нобелевской премии, но считает, что из-за своей поддержки Югославии никогда ее не получит. Ошибся…

30-летие падения Берлинской стены

В Берлине и многих других городах отпраздновали 30-ю годовщину падения Берлинской стены -ликвидации границы, несколько десятилетий разделявшей Германию и ее народ.

По всей Европе прошли выставки, посвященные "Холодной войне" и культуре граффити, ведь на Западе она стала арт-площадкой, вдохновившей на творчество многих артистов – От Удо Линденберга до Pink Floyd, от Марка Леви до Элтона Джона, от Sex Pistols до Scorpions.

Туристы делают селфи перед покрытой граффити Берлинской стеной (6 ноября 2015).
© AFP 2018 / JOHN MACDOUGALL
Туристы делают селфи перед покрытой граффити Берлинской стеной (6 ноября 2015).

В падении Берлинской стены 9 ноября 1989 года многие увидели символ вхождения человечества в новую эру. Спустя 30 лет - самое время подытожить и извлечь уроки, а годовщина послужила символическим для этого поводом.

"Джокер"

На 76-ом Венецианском кинофестивале случилось то, чего почти никто не ожидал. Впервые за всю историю фестивалей победителем престижнейшего кинофорума стал фильм, основанный на комиксах —американский психологический триллер "Джокер" режиссера-комедиографа Тода Филлипса. Главную роль в фильме исполнил Хоакин Феникс, похудевший на 24 килограмма и месяцами работавший над разными видами смеха, а также движениями и мимикой звезд немого кино - Бастера Китона и Рэя Болджера.

Сюжет фильма основан на альтернативной истории происхождения суперзлодея Джокера — одного из ключевых антагонистов Бэтмена в комиксах компании DC Comics.

 Кадр из фильма Джокер, 2019
© Photo : DC Comics (2019)
Кадр из фильма "Джокер", 2019

Фильм собрал в мировом прокате более одного миллиарда долларов, что позволило ему занять шестую строчку в списке самых кассовых фильмов 2019 года и стать самым кассовым в истории среди картин категории R (для взрослых), а также первым фильмом с данным рейтингом, чьи сборы превысили миллиард долларов.

Смерть Карла Лагерфельда

Это не просто грустный повод для звездного некролога, а констатация ухода целой эпохи, которую ознаменовал "Кайзер Карл" — модельер, фотограф, бессменный главный модельер итальянского дома моды Fendi, Chanel, основатель собственного дома моды Karl Lagerfeld, коллекционер и издатель. Он внедрил в люксовую индустрию спортивные элементы. Неповторимый авторский стиль Лагерфельда – это смесь немецкой педантичности и французской беспечности, это талант фантастического художника и невероятного бизнесмена.

Модельер Карл Лагерфельд позирует с ограниченным тиражом бутылок из-под диетической колы (7 апреля 2011). Париж
© AP Photo / Francois Mori
Модельер Карл Лагерфельд позирует с ограниченным тиражом бутылок из-под диетической колы (7 апреля 2011). Париж

Он также занимался фотографией и рисованием карикатур. После смерти Карла Лагерфельда вышел сборник "Карликатуры".

100-летие Баухауса

В этом году мировое архитектурное сообщество отметило 100 лет со дня основания Баухауса — высшей школы строительства и художественного конструирования, которая совершила настоящую революцию в архитектуре и определила собой целую эпоху, под влиянием которой сформировалась идея Нового видения фотографии, архитектуры, изобразительного искусства и дизайна. В выпущенном 100 лет назад манифесте архитектура была названа ведущим направлением в дизайне, провозглашались принципы равенства между прикладными и изящными искусствами, декларировались идеи повышения качества промышленной продукции.

Люди прогуливаются перед зданием музея Баухаус (5 апреля 2019).  Веймар
© AP Photo / Jens Meyer
Люди прогуливаются перед зданием музея Баухаус (5 апреля 2019). Веймар

Основатели движения видели целью удовлетворение массовых потребностей и стремились сделать промышленные товары красивыми, доступными по цене и максимально удобными. На фоне событий и жизненного уклада начала XX века изобретения и методы Баухауса разрушили все шаблоны, опередив свое время как минимум на 100 лет, что стало очевидным благодаря переосмыслению, которое произошло в 2019 в рамках многочисленных выставок и культурных событий, приуроченных к вековому юбилею.

Феминизм и #metoo

Подошло к завершению долгое судебное разбирательство по делу продюсера Харви Вайнштайна. Скандал обошелся компаниям Вайнштайна почти в 50 миллионов долларов, включая расходы на процессы, требующие оплаты во время судебного разбирательства.

В том же году более 20 женщин обвинили в домогательствах Пласидо Доминго. Испанский тенор опроверг все обвинения и назвал ситуацию "кошмарной". Доминго ушел с поста художественного руководителя и директора Лос-Анджелесской оперы и прекратил выступления в Нью-Йоркской "Метрополитен-опере".

© AP Photo / Charles Dharapak
Харви Вайнштейн и Джорджина Чапман

В это же время французская актриса и фотограф Валентин Монье обвинила режиссера Романа Полански в изнасиловании, совершенном в 1975 году. Картина ее вероятного обидчика о деле Дрейфуса, получившая "Гран-при" на Венецианском кинофестивале, вышла в прокат на фоне скандала: участники акции, одетые в черное, вышли к кинотеатру с плакатами, на которых были написаны имена женщин, обвинявших режиссера в изнасиловании

Венецианское биеннале

В Италии 11 мая стартовало 58-е Венецианское биеннале (которое успели окрестить Biennale Donna) с тематическим слоганом "Чтоб ты жил в эпоху перемен!",

Главного приза — "Золотого льва" за национальное участие — удостоилась Литва за экспериментальную эко-оперу "Солнце и море".

В масштабной инсталляции задействованы более двух десятков профессиональных певцов, которые изображают отдыхающих на пляже, зрители же наблюдают за ними сверху: согласно концепции авторов - "с точки зрения солнца".

Павильон оценили за "экспериментальный дух и неожиданную трактовку представления страны", а также "изобретательное использование места, где была представлена опера-перфоманс" и "взаимодействие национального павильона с городом и его жителями".

Армению представляла инсталляция Revolutionary Sensorium – посвященная "бархатной революции".

Каждый год армянский павильон размещали на территории притвора армянской церкви Сурб Хач в Конгрегации Мхитаристов. Впервые было решено разбить павильон не на территории конгрегации, а за ее пределами.

Из-за небывалого наводнения биеннале закончилось на неделю раньше, чем планировалось. Экспозицию посетили около 600 тысяч человек, что на 32% больше, чем в 2017.

Пожар в соборе Парижской Богоматери

На первый взгляд выглядит странно причислять пожар в Нотр-Даме к культурным событиям года. Но с другой стороны, тот траур, которое пережило мировое сообщество, тот непомерный культурный шок обойти стороной никак было нельзя. И конечно же, не будем забывать о самоотверженном подвиге пожарных.

В результате пожара разрушился шпиль, сооруженный в XIX веке. Его каркас состоял из 500 тонн древесины, покрытой 250 тоннами свинцовых пластин.

Пожар в соборе Парижской Богоматери
© Sputnik / Доминик Бутен
Пожар в соборе Парижской Богоматери

При высокой температуре свинец расплавился и частично испарился, став источником токсичного дыма. Уничтожены две трети крыши, сооруженные из дерева в XII—XIII веках.

Пострадала часть внутренних помещений. Две башни собора, а также средневековые витражи и розетки сохранились.

Французский предприниматель Франсуа-Анри Пино выделил на реконструкцию 100 миллионов евро. Кроме того, миллиардер Бернар Арно и его семья обещали вложить в ремонт 200 миллионов евро.

16 апреля регион Иль-де-Франс объявил, что выделит 10 миллионов евро на реконструкцию собора, а затем город Париж объявил о выделении 50 миллионов евро. Их примеру последовали другие бизнесмены, меценаты и регионы. Всего за первые полдня сбора средств сумма пожертвований составила 600 млн евро.

Собор был спасен благодаря 600 пожарным и инженерам, которые рисковали своими жизнями под девизом: "Sauver ou périr" - спаси или погибни.

По теме

"Человек-ракета" приземлится в Ереване: чего ждать от фильма про Элтона Джона?
Скандалы "Берлинале – 2019": кому не угодили стратегия Косслика и дерзкий фильм из Китая
Российская картина с армянским сюжетом "Я вернусь" примет участие в фестивале в Иране
Мифы Бангладеш о ереванском "Бангладеш": истории из страны, где младенцам ломают кости
Теги:
культура, искусство, гений, шок
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik