04:25 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.42
  • GBP617.07
  • EUR517.55
  • RUB7.43
В мире
Получить короткую ссылку
40410

Постоянный представитель США при ООН Келли Крафт направила в Совбез письмо, объяснив действия Вашингтона на Ближнем Востоке.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Вашингтон готов к переговорам с Тегераном без предварительных условий для смягчения напряженности на Ближнем Востоке, говорится в письме постпреда США при ООН Келли Крафт, адресованном Совбезу.

Новый виток обострения отношений между США и Ираном начался после того, как близ Багдада был убит командир иранского спецподразделения "Аль-Кудс" Касем Сулеймани. Пентагон подтвердил свою причастность к ликвидации иранского генерала.

Как передает Reuters, Крафт заявила, что цель США – "предотвращение дальнейшей угрозы международному миру и безопасности или эскалации со стороны иранского режима".

По ее словам, убийство иранского командующего Касема Сулеймани оправдано статьей 51 Устава ООН, которое дает право государству на самооборону.

"Соединенные Штаты готовы предпринять дополнительные шаги в регионе по мере необходимости, чтобы продолжить защиту американцев и своих интересов", - говорится в письме.

Как отметила Крафт, авиаудары американцев по иракскому шиитскому ополчению "аль-Хашд аш-Шааби" 29 декабря 2019 года стали "ответом на серию нападений со стороны Ирана и поддерживаемых им формирований".

У Трампа выборы, а Иран ответит жестко: Сатановский объяснил "кашу" на Ближнем Востоке>>

По словам постпреда США в ООН, цель состоит в том, чтобы удержать Иран от проведения или поддержки атак.

Напомним, в ночь на 8 января Корпус иранских стражей революции (КСИР) заявил о начале операции возмездия за убийство Сулеймани. Ракеты класса земля-земля были выпущены из Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США. Всего было выпущено более 10 баллистических ракет. В ответ президент США Дональд Трамп заявил о том, что Вашингтон введет новые санкции против Тегерана.

По теме

"Безумный Трамп": дочь убитого генерала Сулеймани пообещала "черные дни" для США и Израиля
"У Ирана не будет ядерного оружия": Трамп выступил с обращением к нации
Уйти тихо-мирно не получится, или Зачем Трампу понадобилось убирать генерала Сулеймани
Таблетка успокоительного для Трампа, или Как не сделать Иран ареной боевых действий
Теги:
действия, Вашингтон, Ближний Восток, ООН, переговоры, Иран, США



Главные темы

Орбита Sputnik