21:39 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
В мире
Получить короткую ссылку
Американо-иранский конфликт. Рост напряженности на Ближнем Востоке (50)
523044

Новый год начался с крайне опасной эскалации на Ближнем Востоке. Эксперты разобрали возможные последствия убийства иранского генерала.

ЕРЕВАН, 3 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани в результате американского ракетного удара обещает серьезную эскалацию и без того шаткой обстановки на Ближнем Востоке. По мнению армянского политолога Сурена Саркисяна, ответ иранской стороны не заставит себя долго ждать.

Иранский генерал был убит в пятницу во время налета, осуществленного вертолетами вооруженных сил США. В этот момент он находился в автомобиле, направлявшемся из аэропорта Багдада. Пентагон официально подтвердил свою причастность к спецоперации. Здесь заявили, что действия проводились по распоряжению президента Дональда Трампа.

"Сулеймани был одним из самых известных и авторитетных военных деятелей Ирана. Убийство командира спецподразделения "Кудс" окажет серьезное влияние на настроения в Иране. Думаю, ответ последует, и он будет пропорциональным", - сказал Саркисян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, боевых действий непосредственно на территории Ирана вряд ли стоит ожидать, скорее всего, возможны прокси-войны между иранцами и американцами, а также их союзниками в Сирии, Ираке, Ливане и других государствах региона.

Для Армении обострение конфликта может обернуться, в первую очередь, экономическими издержками, если Вашингтон ужесточит санкции против Ирана. Саркисян не исключил, что США могут оказать дополнительное давление на Армению с целью отказа от торгово-экономического сотрудничества с ИРИ. А столкновения между американцами и иранцами в перечисленных государствах могут напрямую затронуть безопасность проживающих там армянских общин.

В самом Иране действия властей США и Трампа, в частности, назвали безрассудными. Как заявил Sputnik Иран бывший глава Комиссии по нацбезопасности и внешней политике парламента ИРИ Хешматулла Фалахатпише (Heshmatullah Falahatpisheh), интересы США в исламском мире теперь оказались под угрозой.

В Тегеране пообещали отомстить США из-за гибели иранского генерала>>

"Сулеймани был не только лидером, но он был еще и национальным героем. Многие, кто столкнулся с бесчинствами ИГ ("Исламское государство" - запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация) или были спасены, должны благодарить за это Сулеймани. Теперь интересы США в исламском мире находятся под угрозой. И вовсе не со стороны Исламской республики Иран, а потому, что Касем Сулеймани был героем и в Иране, и в других приграничных странах. Он противостоял созданному США ИГ", - отметил чиновник.

Он уверен, что соратники Сулеймани "рассеяны по всему исламскому миру, и они обязательно захотят возмездия".

Действия Пентагона Фалахатпише расценивает как акт войны против Ирана с точки зрения норм международного права.

"Они запустили конфронтацию и начали войну против Ирана. Естественно, первым же шагом МИД Ирана будет рассмотрение этого вопроса в рамках международных конвенций и норм. Но самое главное – какое решение примет Совет национальной безопасности страны в связи с данным происшествием", - сказал он.

Между тем, Саркисян объясняет решение Трампа нежеланием повторить судьбу Хиллари Клинтон. Перед глазами американского лидера был пример нападения на консульство США в Ливии в 2012 году, приведшего к гибели четырех человек, в том числе, и американского посла. Клинтон в то время занимала пост госсекретаря США. По мнению Саркисяна, провал Клинтон на президентских выборах в 2016 году во многом был обусловлен и трагическим инцидентом в Ливии. Трамп помнит, как в октябре 2012 года Госдеп 10 с лишним часов обсуждал вопрос отправки дополнительных войск в Ливию. Эта медлительность нанесла серьезный урон репутации Клинтон. Потому Трамп решил действовать намного жестче.

Убийству Касемa Сулеймани предшествовало нападение шиитских группировок на посольство США в Багдаде в последний день 2019 года.

Тема:
Американо-иранский конфликт. Рост напряженности на Ближнем Востоке (50)

По теме

Боевики расползаются по Ближнему Востоку: Лавров о невыполнении Турцией своих обязательств
Вашингтон расширил санкции против Ирана
Альтернатива для Армении: как возить грузы через Иран и при чем тут Казахстан
Теги:
убийство, США, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik