18:09 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.16
  • GBP711.59
  • EUR628.06
  • RUB6.89
В мире
Получить короткую ссылку
34121

Сотрудники Sputnik Estonia получили от руководств Департамента полиции и погранохраны страны письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

ЕРЕВАН, 19 дек - Sputnik Армения. Главред МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян на эстонском языке обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд по поводу угроз журналистам Sputnik Estonia уголовными преследованиями, призвав не допустить их ареста, пишет РИА Новости.

"Уважаемая г-жа президент Керсти Кальюлайд. Не знаю, в курсе ли Вы действий силовых структур своей страны, угрожающих своим гражданам -журналистам, уголовным преследованием всего лишь за то, что они делают свою работу. Им поставили беспрецедентный ультиматум - уволиться из Sputnik до 1 января будущего года либо готовиться к тюрьме", - написала Симоньян в своем Telegram-канале на эстонском и русском языках.

Письма с угрозами возбудить уголовные дела получили сотрудники Sputnik Estonia от руководств Департамента полиции и погранохраны Эстонии в случае, если не прекращения до 1 января будущего года трудовых отношений с головной организацией – Международным информационным агентством "Россия сегодня". Эти действия обосновываются санкциями, введенными ЕС 17 марта 2014 года против некоторых юридических и физических лиц в свете украинских событий.

Шлю благодарность и слезы: Симоньян ответила тем, кто высказался по резолюции по Геноциду>>

"Честно говоря, мне сложно представить, что в Эстонии в нарушение всех мыслимых прав и свобод готовы отправить в тюрьму 30 журналистов. Но, к сожалению, меня как главного редактора "России сегодня" жизнь заставляет воспринимать эту угрозу серьезно:  на Украине за свою профессию 400 дней провел за решеткой наш коллега Кирилл Вышинский", - написала Симоньян, призвав  президента Эстонии не допустить ареста журналистов Sputnik.

"Я знаю, что отношения между нашими странами заставляют желать лучшего. Однако мы знаем о Вашей готовности к спокойному диалогу и очень ценим это. И нам, и Вам очень не хочется стыдиться за Эстонию. Давайте попытаемся вместе не допустить этого", - говорится в обращении.

Ранее в пресс-службе МИА "Россия сегодня" заявили, что агентство расценивает действия властей Эстонии вопиющим произволом и собирается обратиться в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО и ЕСПЧ и потребовать оценки этого беспрецедентного за последние годы случая нарушения свободы слова и принять меры для обеспечения права журналистов на осуществление своей профессиональной деятельности.

Ранее в своем Telegram-канале Маргарита Симоньян написала: "Приехали. В Эстонии официально угрожают посадить наших журналистов, если они до Нового года не уволятся. Если власти этой страны не остановят, то ОБСЕ, ЕСПЧ и кто там еще в Европах отвечает за свободу слова советую самораспуститься".

По теме

Книга Маргариты Симоньян стала лидером продаж за неделю
"Меня забанили": Симоньян сообщила о блокировке ее аккаунта в Facebook
"Главное не навредить Кириллу" – Маргарита Симоньян об освобождении Вышинского
Теги:
журналисты, Эстония, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik