06:06 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
В мире
Получить короткую ссылку
655110

Действия Североатлантического альянса только усиливают напряженность и снижают уровень безопасности "на линии соприкосновения между Россией и НАТО", считает генерал Валерий Герасимов.

ЕРЕВАН, 18 дек — Sputnik. Сценарии участившихся интенсивных военных учений НАТО говорят о целенаправленной подготовке Североатлантического альянса к крупномасштабному военному конфликту. Об этом во время выступления на брифинге перед военными атташе иностранных государств заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.

Он напомнил, что в брюссельских доктринальных документах России отведен статус противника. А во время саммита НАТО в декабре было заявлено, что существенно возросла оперативность переброски военных сил к "восточному флангу" НАТО.

Начальник Генштаба отметил, что с 2016 года члены альянса нарастили финансирование обороны, в общей сложности, на 130 миллиардов долларов. А к 2024 году предусмотрено увеличение  показателя на 400 млрд долларов. Помимо этого, в целях обеспечения доминирования в космическом пространстве на саммите было приняли решение признать космос отдельной сферой ведения боевых действий - наравне с сушей, морским, воздушным, а также киберпространством.

"Армянский "Искандер" ненастоящий": азербайджанские СМИ выдали очередной перл>>

"В Европе продолжается работа по развертыванию компонентов американских ПРО. В Польше и странах Балтии, как и в акваториях Балтийского и Черного морей значительно усиливается военная активность, военные учения альянса становятся все более интенсивными. А их сценарии указывают на целенаправленную подготовку блока к задействованию своих ВС в крупномасштабном военном конфликте", - отметил генерал.

В то же время, Герасимов подчеркнул необходимость продолжения диалога с НАТО в целях снижения рисков в плане возникновения опасных военных инцидентов. Глава Генштаба заметил, что наряду с наращиванием активности альянса союзники на Западе продолжают продвигать свой тезис о так называемой "военной угрозе со стороны России".

Герасимов отметил, что каждый шаг России в плане обеспечения собственной военной безопасности, либо учения и иные плановые   мероприятия по строительству ВС и флота фейковые СМИ и западные пропагандисты преподносят в качестве "угрозы миру".

Герасимов считает, что действия НАТО еще более усиливают напряженность и снижают уровень безопасности "на линии соприкосновения Россия - альянс".

"Сокращение рисков опасных инцидентов должно остаться главным направлением в диалоге между Россией - с одной стороны, и США и альянсом - с другой. В целях решения множества накопившихся проблемных вопросов необходимо возобновить взаимодействие между Россией и НАТО", - сказал генерал.

В начале декабря текущего года президент России Владимир Путин заявил о том, что приближение Североатлантического альянса к границам России представляет серьезную угрозу безопасности страны. Он напомнил, что Россия не раз выражала готовность сотрудничать с блоком и совместно противодействовать таким реальным угрозам, как локальные вооруженные конфликты, международный терроризм, а также опасность распространения оружия массового поражения.

По теме

Юбилей с умершим мозгом. Выиграет ли Россия от разлада в НАТО
Спор Парижа и Берлина о НАТО: мозг блока умер, но тело его живет?
"Россия никому не угрожает": эксперт о попытках НАТО запугать европейцев
Теги:
Россия, НАТО, США



Главные темы

Орбита Sputnik