18:32 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
В мире
Получить короткую ссылку
282 0 0

Он подчеркнул суверенность Турции, как и ее неоспоримое право размещать или не размещать базы НАТО или иностранные ВС на своей территории.

ЕРЕВАН, 17 дек — Sputnik. Глава Пентагона Марк Эспер отметил, что узнал из газет о заявлении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана касательно возможного закрытия авиабазы Инджирлик для американских военнослужащих. Он выразил желание обсудить этот вопрос с турецким коллегой, чтобы выяснить серьезность настроя Анкары.

15 декабря Эрдоган заявил, что в случае введения Вашингтоном санкций в отношении республики, Анкара может закрыть для США авиабазу Инджирлик, где хранятся американские ядерные бомбы B61, и базу Кюреджик, которая является частью системы ПРО НАТО в Европе. Таким образом президент Турции ответил на санкции со стороны США. К тому же, он заявил, что турецкий парламент может принять резолюцию о геноциде индейцев со стороны Соединенных Штатов в ответ на признание сенатом страны Геноцида армян в Османской империи.

"Об этом впервые я узнал из газет, поэтому мне необходимо встретиться с моим коллегой и обсудить, насколько серьезно они настроены в этом вопросе", - отметил глава Пентагона.

Он подчеркнул суверенность Турции, как и ее неоспоримое право размещать или не размещать базы НАТО или иностранные ВС на своей территории.

О введении санкций США против Турции из-за военной операции в Сирии стало известно 15 октября. Под ограничительные меры попали министерство энергетики, Минобороны и ряд чиновников высшего уровня.

Турция готова признать геноцид индейцев в США в ответ на резолюцию по геноциду армян>>

Также комитет сената США по иностранным делам одобрил законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении Турции из-за покупки систем С-400 у России.

Поставки российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя отменить продажу Турции истребителей F-35, а также ввести санкции. Анкара отказалась идти на уступки. Однако 14 ноября после встречи с Трампом, Эрдоган заявил, что Анкара готова приобрести ЗРК Patriot.

По теме

Эрдоган заявил, что откажется от Нобелевской премии мира
"Проверьте сначала свой мозг": Эрдоган жестко оскорбил Макрона
Санкции и резолюция по Геноциду армян: точный удар Сената США под дых Турции сработал
Теги:
авиабаза, Пентагон, Турция, США



Главные темы

Орбита Sputnik