02:27 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
В мире
Получить короткую ссылку
318 0 0

Судьба российских спортсменов пока остается непонятной, они надеются на то, что им все-таки будет позволено выступать под флагом своей страны.

ЕРЕВАН, 10 дек – Sputnik. Трехкратный чемпион мира, российский гимнаст Артур Далалоян выразил недовольство тем, что решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) коснется спортсменов, никоим образом не причастных к сложившейся ситуации, об этом сообщает РИА Новости.

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 декабря единогласно поддержал санкции против России, предложенные комитетом по соответствию WADA. Тем самым российским спортсменам запрещено четыре года выступать под российским флагом на Олимпиадах и чемпионатах мира. К соревнованиям будут допущены лишь "чистые" спортсмены, которые докажут, что они не замешаны в допинговом скандале. Они смогут выступать на турнирах под нейтральным флагом и без гимна.

"Абсолютно не согласен с такой категоричностью WADA и отношением к тем спортсменам и людям, которые никоим образом не причастны ко всему происходящему. Пока не могу дать никакой конкретики по части выступлений под нейтральным флагом, поскольку в моем понимании даже такой вариант для нашей команды не гарантирован", - сказал Далалоян.

По его словам, лицензия, полученная по итогам чемпионата мира в Катаре, распространяется на сборную России. И пока непонятно, что будет, может быть ее аннулируют.

"Тогда смогут поехать выступать только те спортсмены, которые завоевали себе личные путевки", - отметил гимнаст.

При этом Далалоян выразил надежду на то, что справедливость восторжествует и Олимпийский комитет России добьется того, чтобы спортсмены выступали под российским флагом.

Отметим, что исполком WADA также лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия. Президент РФ Владимир Путин, комментируя санкции, отметил, что любое наказание должно быть индивидуальным и не может носить коллективного характера, так повелось с древних времен, еще римского права. Посему, подчеркнул глава государства, решение в отношении России очевидно было политизированным и ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеет.

По теме

WADA на четыре года дисквалифицировала Россию за допинг
"Решение уже принято, нужно показать, на что мы способны": Яна Егорян о решении WADA
Алексеев: решение WADA об отстранении российских спортсменов незаконно
Теги:
Артур Далалоян, Россия, допинг



Главные темы

Орбита Sputnik