18:13 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD510.00
  • GBP683.40
  • EUR617.61
  • RUB6.79
В мире
Получить короткую ссылку
220010

Российский флот ждет увеличение контингента, а также арсенал и десантные операции за тысячи километров от родных берегов.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. Военно-морской флот России в середине 2020-х будет серьезно усилен за счет нового класса универсальных десантных кораблей, передает РИА Новости.

Отмечается, что рассматриваются несколько вариантов УДК. Кораблестроители, конструкторы и военное руководство уже согласовывают детали проекта и задачи потенциально новых кораблей.

Вертолетоносцы будут производить на судостроительном заводе "Залив" в Керчи. Закладка двух универсальных кораблей этой серии намечена на 2020-й, поступят они в арсенал ВМФ России в 2025-2026 годах. В дальнейшем серия может быть продолжена.

Напомним, после разрыва контракта с Францией на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль" в России подготовили сразу несколько вариантов. Еще в 2015-м Невское проектно-конструкторское бюро представило план УДК "Прибой", который рассчитан на размещение восьми вертолетов Ка-27, шести десантных катеров, может перевозить до 500 десантников и 60 единиц бронетехники. Крыловский же государственный научный центр предложил свой вариант вертолетоносца, более крупный, но перевозящий столько же десантников и единиц бронетехники.

Хотя у России есть опыт и большие традиции в этой сфере, идущие еще с советских времен, однако и у западных стран практика строительства вертолетоносцев весьма богатая. Так, с середины 1970-х на вооружение ВМС США поступили УДК "Тарава". Это крупные экспедиционные корабли, способные доставить к месту десантной операции до двух тысяч морских пехотинцев, десятки единиц бронетехники и вертолетов.

По теме

СМИ: Москва может наложить вето на продажу "Мистралей"
Франция обнародовала сумму компенсации за отказ от поставок "Мистралей"
Россия осталась в выигрыше "благодаря" срыву контракта по "Мистралям"
Франция и Египет планируют подписать контракт по "Мистралям" в ноябре
Франция и Египет подпишут контракт по "Мистралям" 10 октября
Теги:
российский корабль, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik