07:40 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
TANAP. Архивное фото.

Скандал на открытии TANAP: делегация Греции покинула церемонию, а МИД осудил Эрдогана

© REUTERS / Umit Bektas
В мире
Получить короткую ссылку
220850

Внешнеполитическое ведомство Греции выступило с заявлением по поводу высказываний турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. Делегация Греции во главе с замминистра энергетики и окружающей среды Димитрисом Иконому покинула церемонию открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP) из-за "провокационных заявлений" президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на греческий телеканал Skai.

Президенты Турции и Азербайджана Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев приняли в субботу участие в церемонии открытия окончательной фазы газопровода TANAP, которая прошла в турецкой провинции Эдирн.

Турецкий лидер на церемонии в Эдирне заявил, что Анкара продолжит разведку и бурение на шельфе Кипра и в кипрской ИЭЗ. По его мнению, Анкара "действует в рамках международного права, и никакие крики и вопли не вынудят" Турцию отвести оттуда корабли, которые занимаются разведкой.

Через минуту после этого заявления глава греческой делегации покинул место проведения церемонии. Комментируя ситуацию, он, вместе с тем, добавил, что ожидал подобных высказываний со стороны турецкого президента. По его словам, греческая делегация прибыла на церемонию, поскольку трубопровод TANAP будет соединен с Трансадриатическим трубопроводом TAP. Но из-за позиции Эрдогана грекам пришлось уйти.

Свободного газа нет: сможет ли Азербайджан "заправиться" в Туркменистане>>

Позже внешнеполитическое ведомство Греции выступило с резким заявлением, осудив заявления Эрдогана. По мнению МИД Греции, Эрдоган – "главный нарушитель международного права в регионе".

С точки зрения МИД Греции, Эрдоган демонстрирует абсолютное презрение к принципам добрососедства.

"Печально, что турецкий президент решил превратить проект мирного сотрудничества в шоу военной риторики и презрения международного права", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Греции.

В документе также отмечается, что уход замминистра с церемонии стал естественным ответом на позицию Анкары.

Напомним, церемония ввода в строй первой фазы газопровода TANAP (от грузино-турецкой границы до Эскишехир) состоялась 12 июня 2018 года. 30 июня того же года начались коммерческие поставки азербайджанского газа по TANAP. 15 июня 2019 года азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз по TANAP достиг турецко-греческой границы.

По теме

Большие деньги любят тишину: нужен ли Европе туркменский газ через взрывную зону Карабаха
Памятник Авакяну и тариф на газ: Тбилиси ищет альтернативу Баку?
Газ из Азербайджана нужен, но и Армения важна – глава МИД Болгарии в Ереване
Правительство Италии хочет накрыть медным тазом азербайджанский газ
Теги:
TANAP, Эрдоган, церемония, Греция, скандал
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik