05:44 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.97
  • GBP628.91
  • EUR528.87
  • RUB7.49
Разрушенный храм Баалшамина в исторической части Пальмиры.

"Эрмитаж" будет сотрудничать с Сирией в восстановлении музея Пальмиры

© Sputnik / Mikhail Voskresenskiy
В мире
Получить короткую ссылку
33 0 0

Для восстановления памятника, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, будет использована уникальная геофизическая 3D-система.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сирия и российский музей "Эрмитаж" будут сотрудничать в восстановлении памятников Пальмиры. Соответствующее соглашение между "Эрмитажем" и Управлением культурного наследия и музеев (DGAM) Сирии было подписано в понедельник в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно сообщению, директор музея "Эрмитаж" Михаил Пиотровский также анонсировал издание книги, рассказывающей о том, как памятники Пальмиры оказались в России. Также отмечается, что соглашение с сирийской стороны подписал глава DGAM Махмуд Хаммуд. Пиотровский - арабист по специальности, прочел в музее лекцию на арабском, после чего вместе с Хаммудом они торжественно открыли фотовыставку под названием "Две Пальмиры" о Санкт-Петербурге и сирийском городе .

По словам Пиотровского, часть соглашения уже выполнена: будет создана уникальная геофизическая 3D-система, которая нигде в мире до этого не применялась. "Составлены материалы для архитектурной реконструкции памятников Пальмиры, они лягут в основу будущего музея", - отметил он.

Сирийский город Пальмира, одно из излюбленных мест туристов, сильно пострадал в 2015 году, когда был захвачен террористами. Контроль над городом удалось вернуть лишь через 2 года, но за это время варварам удалось разрушить немало достопримечательностей, в том числе и некоторые памятники, которые входили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это храмы Баала и Баал Шамина, Триумфальная арка и колонны в долине гробниц, здания Цитадели Салах ад-Дина и национальный музей.

Армянский режиссер снимает в Сирии фильм о варварах XXI века>>

С 2017 года ведется восстановление города, находящегося между Дамаском и Евфратом, в том числе и его архитектурных ценностей. В работах принимают участие российские специалисты. Теперь Пальмира снова привлекает туристов, которые с удовольствием приезжают посмотреть на древние постройки.

По теме

В сирийском Алеппо не получили средств от ЮНЕСКО на ремонт древнейших памятников
Восстановление после разрушительной войны: как Армения может помочь Сирии
"Пальмирский" капкан для джихадистов - 3
Теги:
Санкт-Петербург, ЮНЕСКО, Пальмира, Эрмитаж, Сирия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik