19:21 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.83
  • GBP623.81
  • EUR529.15
  • RUB7.47
Активисты перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели (15 ноября 2019). Тбилиси

"Продолжим акции, пока в Грузии не пройдут достойные выборы": в Батуми есть задержанные

© Sputnik / Vladimir Umikashvili
В мире
Получить короткую ссылку
140 0 0

Митингующие в Грузии обвиняют власти страны в обмане и требуют провести досрочные парламентские выборы по пропорциональной избирательной системе.

ЕРЕВАН, 15 ноя — Sputnik. Четыре участника акций протеста задержаны правоохранителями в пятницу у дома правительства Аджарии в Батуми. Митингующие отказались разблокировать здание правительства, несмотря на неоднократные призывы Полиции. Об этом сообщают грузинские СМИ.

Участники возобновившихся акций протеста требуют провести в стране досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе.

Власти Грузии под давлением митингующих в центре Тбилиси летом текущего года обещали перейти от смешанной системы парламентских выборов к пропорциональной. Однако накануне голосование в пользу поправок в Конституцию было провалено: мажоритарные депутаты выступили против этой системы. В результате оппозиционеры обвинили власти Грузии в обмане.

Активисты партии "Единое национального движения" в пятницу заблокировали вход в здание правительства Аджарской автономной республики в Батуми. Полиция призвала митингующих освободить вход, после чего четырех человек задержали за неподчинение.

Один из участников акций протеста, член движения "Позор" сообщил журналистам, что они планируют продолжить протесты до тех пор, пока в стране не будет возможности проведения достойных выборов: "Прошла первая ночь. Проспект Руставели будет перекрыт надолго и не только этот проспект. Мы установим палатки, активный протест продолжитытся".

Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили также принял участие в протестах. "Я не хочу идти в политику, но ситуация драматичная. Я не хочу жить при диктатуре", - отметил он.

В Тбилиси акции протеста продолжаются, на данный момент дорога к зданию парламента перекрыта, на территории установлены палатки. Уже сегодня днем организаторы акции намерены сделать заявление о своих дальнейших планах.

Американское посольство в Грузии предупредило своих граждан об опасности>>

Поправки в Конституцию Грузии предполагали изменение выборной системы от смешанной к пропорциональной. Причем, согласно этим поправкам, шансы попасть в парламент страны были у всех политических партий по причине нулевого барьера.

Переход к пропорциональной системе уже отмечен в Конституции страны, однако он планировался к выборам 2024 года. Летом текущего года лидер правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили на фоне масштабных акций протеста пообещал, что выборы по новой системе состоятся уже в следующем году. До последней недели ожидалось, что обещание будет выполнено.

  • Акция протеста в Тбилиси
    Sputnik
  • Палатки активистов перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели (15 ноября 2019). Тбилиси
    Палатки активистов перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели (15 ноября 2019). Тбилиси
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili
  • Полицейские автомобили перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели (15 ноября 2019). Тбилиси
    Полицейские автомобили перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели (15 ноября 2019). Тбилиси
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili
1 / 3
Sputnik
Акция протеста в Тбилиси

По теме

За лето Грузия потеряла 113 миллионов долларов из-за запрета полетов из России
За беспорядки придется ответить: в Грузии судят участников антироссийской акции - видео
Капанадзе: оппозиция в Грузии ведет себя провокационно и деструктивно
Теги:
протесты, Грузия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik