00:31 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Вето Грэма - результат договоренности между США и Турцией: о какой сделке идет речь

© Sputnik / Алексей Витвицкий
В мире
Получить короткую ссылку
98931

Политолог считает, что сенатор заблокировал принятие Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян из-за договоренностей с Анкарой по вопросу Сирии и не только.

ЕРЕВАН, 15 ноя — Sputnik. Действия сенатора-республиканца Линдси Грэма, заблокировавшего в Сенате США резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи 1915 года, не стали неожиданностью. Его решение следует рассматривать в контексте американо-турецких взаимоотношений. Об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказал директор института Востоковедения АН Армении, академик Рубена Сафрастян.

Член Сената США от Республиканской партии Линдси Грэм после встречи 13 ноября в Белом доме с президентом Турции Реджепом Эрдоганом воспользовался правом наложить вето на резолюцию о признании Геноцида армян.

Палата представителей американского Конгресса 29 октября приняла резолюцию №296 о признании событий в Османской империи в период с 1915 по 1923 годы Геноцидом.

Тюрколог считает, что президенты США и Турции достигли договоренности по сирийскому вопросу. Для США важно, чтобы нефтяные скважины оставались под контролем курдов, Турции же необходимо держать курдов далеко от турецко-сирийской границы. Учитывая, что вето наложил один из ближайших соратников Трампа, можно прийти к выводу, что Трамп с Эрдоганом заключили сделку.

"Для отмены вето с сенатором должны работать не только армянские структуры Америки, но и государственные. Нужно работать с Грэмом, поскольку принятие Сенатом резолюции важно для нас и может привести к цепной реакции в деле признания Геноцида", – подчеркнул он.

Сенатор Грэм заблокировал резолюцию о признании Геноцида армян после встречи с Эрдоганом>>

Эксперт уверен, что Трамп с Эрдоганом не обошли стороной и вопрос поставки новейших российских систем ПВО С-400 Турции, из-за чего отношения между Турцией и США заметно испортились.

Вашингтон, однако, заметно смягчил свою позицию, отметил эксперт, прекратив шантажировать Анкару угрозами о прекращении поставок новейших истребителей F-35.

"Стратегия США по ряду вопросов изменилась. Если раньше Вашингтон шел по пути постепенного наращивания давления, то сейчас действует более точечно", — подчеркнул он.

В этом контексте тюрколог назвал важными предстоящие переговоры между Эрдоганом и президентом России Владимиром Путином. Анкара пытается маневрировать между США и Россией, однако эта авантюра может отрицательно сказаться на самой Турции, уверен Сафрастян.

Соловьев жестко раскритиковал США за провал резолюции в Сенате по Геноциду армян>>

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки. Однако 14 ноября после встречи с Трампом, Эрдоган заявил, что Анкара готова приобрести зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot.

По теме

Это стало кульминацией — Пашинян о резолюции Конгресса США по Геноциду
Что на самом деле стоит за американской резолюцией о Геноциде армян?
Эрдоган поставил под сомнение свой визит в США после резолюции о Геноциде армян
Палата представителей Конгресса приняла резолюцию по импичменту Трампа
Теги:
сделка, США, Турция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik