03:51 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Поврежденный армянский Апостольский Собор Сорока Мучеников в районе Старого Алеппо (9 декабря 2016). Сирия

Берийская епархия осудила инициативу Турции с мессой в армянской церкви

© AFP 2018 / GEORGE OURFALIAN
В мире
Получить короткую ссылку
49521

Берийская епархия ААЦ подчеркивает, что служба в армянской церкви Тель-Абьяда – обычный пропагандистский трюк Турции и она не имеет никакой священной, духовной силы.

ЕРЕВАН, 12 ноя — Sputnik. Берийская епархия Киликийского Католикосата Армянской Апостольской церкви категорически осуждает и отвергает инициативу турецкой стороны о проведении мессы в захваченной Церкви Сурб Хач сирийского горда Тель-Абьяд. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении епархии Берийской епархии ААЦ в составе Киликийского католикосата с центром в сирийском городе Алеппо (Берия).

Берийская епархия отвергает эту инициативу по нескольким причинам, в числе которых непризнание Турцией факта Геноцида армян в Османской империи 1915г., разрушение на протяжении столетия тысяч армянских церквей на турецкой территории (историческая Западная Армения).

Кроме того, подчеркивает Берийская епархия, заинтересованность турецкой стороны именно этой церковью вызывает недоумение, поскольку в руках турецких сил и связанных с ними группировок оказались и другие армянские церкви Сирии.

"Тель-Абьяд – сирийская земля, на данный момент захваченная Турцией. Пока Тель-Абьяд полностью не освобожден, нельзя отправляться туда и проводить литургии. Более того, различные террористические группировки за годы войны в Сирии оскверняли принадлежащую Берийской епархии армянскую Церковь Сурб Хач. Лишь после освобождения Тель-Абьяда и переосвящения церкви там можно будет проводить службы", — говорится в заявлении.

Берийская епархия ААЦ подчеркивает, что происходящее сейчас в этой церкви есть не что иное, как посягательства с пропагандистскими целями.

По теме

"Звери и никак иначе": в Камышлы попрощались с убитым армянским священником - фото и видео
Армянского католического священника и его отца убили в Сирии - видео с места происшествия
ИГ взяло на себя ответственность за убийство армянского священника в Сирии
"Жестко осуждаем убийство священников в Сирии": МИД Армении выступил с заявлением
Теги:
Новости Армения, церковь, Турция, епархия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik