22:46 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.71
  • GBP629.96
  • EUR531.55
  • RUB7.56
Фестиваль еды Yerevan Food Fest прошел на площади Республики (10 июня 2018). Еревaн

Спустя тысячелетия: команда ученых и поваров приготовили ягненка по шумерскому рецепту

© Sputnik / Asatur Yesayants
В мире
Получить короткую ссылку
79120

Записи рецептов археологам удалось обнаружить на юге Ирака, в Сирии и Турции, после чего команда поваров решила воспроизвести древние блюда.

ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. Ученым удалось воссоздать древнейшие кулинарные рецепты, авторы которых впервые применили их 4 тысячи лет назад. Для этого международной команде исследователей-кулинаров пришлось детально изучить обнаруженные во время археологических раскопок клинописи. Об этом сообщает ТК "Звезда"

Одним из первых повара приготовили мясо ягненка, отметив, что рецепт мало чем отличается от современного способа тушения мяса.

Для приготовления "тысячелетнего" ягненка повара использовали мелкозернистую соль, лук, чеснок и молоко. Какие-то ингредиенты пришлось заменить, а от каких-то и вовсе отказаться.

Среди обнаруженных в районе Ирака и Турции археологических находок около 25 рецептов рагу и бульонов. Большинство инструкций почти не читаются, но их отличает использование простых и изысканных для того времени ингредиентов, полагают ученые.

Зрелищный хоровац: какие сюрпризы обещает фестиваль шашлыка в Ахтале>>

Обнаруженные данные являются свидетельством постепенной эволюции вкусовых предпочтений людей, уверены исследователи. Повара пообещали продолжить воссоздание древнейших рецептов и изучение на их основе быта того времени

По теме

"Когда ты голодный, но очень гордый": подглядывающий за едой пес рассмешил до слез - видео
"Если нет хлеба, пусть едят пирожные!" Совет оказался не для армян — началось с булочек
Еда домашняя, меню классическое: эксперимент по смене поставщика питания в УИУ "Армавир"
Теги:
древние памятники, рецепт, ученые
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik