08:06 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.60
  • GBP617.68
  • EUR528.57
  • RUB7.09
В мире
Получить короткую ссылку
10010

К усовершенствованию центрифуг и увеличению производства низкообогащенного урана Тегеран подтолкнула "ошибочная политика Вашингтона".

ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik. Тридцать новых центрифуг запустили в Иране с целью увеличения производства низкообогащенного урана. Об этом, по сообщению телеканала "Аль-Джазира", заявил руководитель Организации по атомной энергии исламской республики Али Акбар Салехи.

Согласно сообщению, оборудование, предназначенное для обогащения урана, полностью усовершенствовано. Салехи подчеркнул, что за последние два месяца объем производства низкообогащенного урана в Иране увеличился в 10 раз.

"Мы не хотели прибегнуть к таким действиям, однако на эти шаги Тегеран подтолкнула "ошибочная политика Вашингтона", - заключил он.

В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран согласовали Совместный всеобъемлющий план действий. Соглашение предусматривало отмену санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Между тем, в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Впервые Иран отказался от ряда ядерных ограничений в годовщину выхода США из соглашения по иранской ядерной программе – в мае 2018 года. Отказ от выполнения ряда пунктов сделки касался запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Затем иранские власти объявили о втором этапе сокращения обязательств, заявив, что Тегеран будет обогащать уран на том уровне, который стране необходим.

Третий этап начался 6 сентября: тогда Иран заявил, что приступил к работе с целым рядом центрифуг, не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями СВПД.

По теме

Иран начинает "сверхобогащение" урана: участникам ядерной сделки дано 60 дней
Иран отказывается от ряда обязательств по "ядерной сделке"
Тегеран предупредил МАГАТЭ об увеличении объема производства низкообогащенного урана
США готовы к решительному ответу в случае нападения со стороны Ирана – Помпео
Теги:
ядерная программа, Тегеран, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik