10:17 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.29
  • GBP620.78
  • EUR569.58
  • RUB6.39
В мире
Получить короткую ссылку
462 0 0

Исследователи отвергли старые версии смерти македонского царя — предполагалось, что он мог умереть от малярии, пневмонии, брюшного тифа или лихорадки Западного Нила. Ученые изучали этот вопрос с 1995 года.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Великий полководец Александр Македонский умер от острого панкреонекроза — острой формы заболевания поджелудочной железы. К такому выводу пришли ученые из Университета Аристотеля в Греции, сообщает издание Greek Reporters.

Отмечается, что в ходе исследования специалистам пришлось тщательно проанализировать информацию о симптомах болезни, а также последних днях жизни царя. В качестве источников использовались, конечно, труды античных историков.

По словам автора исследования, почетного профессора медицины, доктора Томаса Герасимидиса, у Александра Македонского начался сепсис — воспалительная реакция в ответ на острый панкреонекроз. Это заболевание развилось у него на фоне желчнокаменной болезни и пристрастия к алкоголю и тяжелой пище.

"Начало симптомов характеризовалось сильной болью в животе после обильной еды и вина, сопровождаемой лихорадкой и ежедневным прогрессирующим ухудшением в течение четырнадцати дней", — объясняется в исследовании.

При этом исследователи отвергли старые версии смерти македонского царя — предполагалось, что он мог умереть от малярии, пневмонии, брюшного тифа или лихорадки Западного Нила. Ученые изучали этот вопрос с 1995 года.

Александр Великий был македонским царем с 336 по 323 год до нашей эры. За свое непродолжительное царствование он основал 70 городов и покорил Персидскую империю. Он скончался в Вавилоне и, как считается, был похоронен в Египте, однако место его захоронения так и не было найдено. После смерти Александра его империя быстро распалась.

Теги:
ученые, Александр Македонский



Главные темы

Орбита Sputnik