17:14 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (411)
65610

Турция в результате договоренностей в Сочи поубавила свои аппетиты и отказалась от первоначального замысла по Сирии.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Договоренности в Сочи между Россией и Турцией по Сирии стали результатом очень сложного компромисса. Об этом сказал на пресс-конференции в пятницу директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

Турция в результате достигнутой договоренности поубавила свои аппетиты и отказалась от первоначальной идеи, которая сводилась к созданию "зоны безопасности" вдоль сирийско-турецкой границы протяженностью в 450 километров и глубиной в 32 километра. В итоге Турция получила 120 километров вдоль границы и 32 километра вглубь сирийской территории – это пресловутый отрезок между населенными пунктами Тель-Абьяд и Рас аль-Айн.

Остальные территории, расположенные по правую и левую стороны указанного участка, вопреки первоначальному замыслу Анкары ей не достались: его будут патрулировать российские и турецкие подразделения. Более того, приграничную линию между этими территориями и Турцией будет охранять сирийская армия. Сафрастян считает это символическим, но все же успехом для сирийского президента Башара Асада, учитывая, что нога сирийского солдата не ступала здесь уже очень давно.

Турция не добилась поставленных в Сирии целей — эксперт>>

По словам Сафрастяна, больше всех не повезло курдам – они вынуждены оттянуть свои войска от указанных территорий, к тому же в ходе недавних боев с турецкими силами они понесли значительные потери. Не вмешавшись в конфликт между турками и курдами, убрав свои силы с этих территорий, американцы тем не менее сохраняют контингент из 200 человек в регионах, по-прежнему контролируемых курдами. Это территории на востоке Сирии, вблизи границы с Ираком. Здесь находятся основные нефтяные месторождения, и они фактически оказались под контролем США.

"Получается, что освободившись от основного бремени урегулирования конфликта, Вашингтон сохраняет столь важный козырь, каковыми являются нефтяные скважины. Президент США и не скрывает, что эта нефть им пригодится для дальнейшего финансирования своих действий в Сирии", — отметил востоковед.

В выигрыше оказалась и Россия, получившая возможность разместить дополнительные подразделения вдоль сирийско-турецкой границы. Вместе с базами в Тартусе и Хмеймиме, присутствие российской военной полиции на северо-востоке Сирии сулит Москве очень прочные геополитические позиции в регионе, отмечает Сафрастян.

"Армянский батальон" в Сирии - эксперт предостерегает от фейковой информации>>

Напомним, в Сочи 22 октября прошли переговоры президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, которые фактически положили конец турецкой операции на северо-востоке Сирии. Итоговый Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой содержит 10 пунктов, и включает механизм российско-турецкой миротворческой операции на севере САР.

Тема:
Ситуация в Сирии (411)

По теме

В Германии турки и курды устроили массовую драку — видео
Редактор Nouvelles d'Arménie: турецкие атаки для нас не новость, а журнал все равно выйдет
Второй "Северный Кипр" может образоваться на севере Сирии — Искандарян
Судьбоносное для Сирии решение: переговоры Путина и Эрдогана были самыми долгими - видео
Теги:
Эрдоган, Путин, Россия, нефть, Сирия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik