05:17 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD476.98
  • GBP617.88
  • EUR527.92
  • RUB7.49
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Турция официально заявила о приостановке операции "Источник мира" в Сирии

© Sputnik / Максим Блинов
В мире
Получить короткую ссылку
16810

Глава МИД Турции заявил, что согласно меморандуму о взаимопонимании, подписанному вчера в России, операция на территории Сирии приостанавливается, но в случае необходимости террористам будут дан отпор.

ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik. Турецкая операция "Источник мира" в Сирии приостановлена, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу, согласно принятому между Москвой и Анкарой меморандуму о взаимопонимании. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава турецкого МИД подчеркнул, что операция не окончена и армия готова дать отпор курдам "в случае необходимости". Также необходимо провести зачистки от схронов оружия, мин-ловушек и прочих "остатков" войны.

"Поэтому мы еще остаемся в поле. А если террористы будут где-то проявляться, то наши военные вступят с ними в бой", - сказал Чавушоглу.

Во вторник президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по итогам более чем шестичасовых переговоров подписали меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов. В нем, в частности, говорится, что с 12 часов дня 23 октября на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

Турция не добилась поставленных в Сирии целей — эксперт>>

В течение 150 часов подразделения курдских отрядов будут выведены на 30 километров от сирийско-турецкой границы. После этого начнется совместное патрулирование на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира".

По теме

Военная операция Турции в Сирии помирила курдов с Асадом: что дальше?
Турция вошла в Сирию с панисламскими амбициями, Армения сейчас важна — израильский эксперт
Турция возобновила военные действия в Сирии вопреки договоренности с США
Теги:
война, Сирия, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik