11:02 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD476.98
  • GBP617.88
  • EUR527.92
  • RUB7.49
Белград

Власти Белграда открыли памятную плиту с именами бойцов Красной Армии

CC0 / pxhere
В мире
Получить короткую ссылку
9710

Здесь до 1954 года находилось кладбище советских солдат. Позже их перезахоронили рядом с боевыми товарищами – югославскими партизанами.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Власти Белграда открыли памятную плиту с именами бойцов Красной Армии, погибших при освобождении города 75 лет назад, передает сербское издание "Политика"

В октябре 1944 года, в результате Белградской операции, солдаты Красной Армии и партизаны Народно-освободительной Армии Югославии освободили столицу и значительную часть страны.

Памятную доску установили на площади Республики, в самом центре сербской столицы. На открытие прибыл замминистра иностранных дел России Александр Грушко, присутствовали посол России и городские власти Белграда.

В боях за освобождение города погибли 940 красноармейцев и почти три тысячи бойцов НОАЮ. Сербия помнит общий подвиг югославских партизан и братской Красной армии, заявил заместитель мэра Белграда Горан Весич.

Он подчеркнул, что в ходе реконструкции площади, здесь предусмотрено поставить монумент или обелиск в память красноармейцев. Именно на этой площади в 1944-1954 годах находилось их кладбище. Затем их перенесли на вновь открытое Кладбище освободителей Белграда, где они покоятся вместе с боевыми товарищами-партизанами.

Взгляд из Белграда: ЕС может согласиться на разграничения в Косово>>

Российские дипломаты выразили искреннюю благодарность властям Белграда за сохранение памяти о героях. Отметим, в составе 3-го Украинского фронта, Югославию и Белград освобождали бойцы всех национальностей СССР. Среди них было и немало воинов-армян.

Теги:
Великая Отечественная война, памятник, Сербия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik