08:13 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
В мире
Получить короткую ссылку
93 0 0

Часть студентов направилась на площадь святого Иакова, где находятся женералитет и мэрия Барселоны. Другие устраивают пикеты и занимают помещения университетского руководства в ряде учебных заведений.

ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik. Порядка 25 тысяч студентов и школьников приняли участие в акции протеста в четверг в Барселоне, сообщила городская гвардия (полиция каталонской столицы). Информацию передает РИА Новости

В четверг в ряде городов автономного сообщества проходят митинги – забастовку объявил Профсоюз студентов Каталонских стран.

Многие из участников акции, проходившей в Барселоне, несовершеннолетние. Их требование – отменить вынесенный Верховным судом приговор 12 каталонским политикам, причастным к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году.

"Мы хотим, чтобы во всем мире знали, что мы не согласны с приговором Верховного суда, ни вообще со всем происходящим в последнее время", - заявила РИА Новости Эмма, которой всего 15 лет и которая пока учится в школе.

На пути к зданию представительства Национальной полиции молодые люди кричали лозунги в поддержку независимости, а также оскорбления в адрес каталонских правоохранительных органов Mossos de Escuardra и испанской полиции, которых они обвиняют в применении чрезмерной силы при разгоне акций. В ходе проходящих с начала недели акций протестов в различных городах радикалы бросали в полицию бутылки, банки, камни, устраивали баррикады и поджигали их, в Барселоне в ночь на четверг сгорели несколько автомобилей. В ходе столкновений с начала недели в Каталонии пострадали 500 человек, в том числе 200 представителей правоохранительных органов. Задержаны десятки человек.

Дойдя до Здания Национальной полиции, митингующие начали выкрикивать оскорбления в адрес силовиков. "Я не сторонник независимости, но я протестую, потому что людей незаконно посадили в тюрьму", - признался РИА Новости молодой человек Марк, которому всего 14 лет и который пришел на митинг вместе двумя одноклассниками.

От здания полиции часть студентов направилась на площадь святого Иакова, где находятся женералитет и мэрия Барселоны.

В четверг студенты устраивают пикеты и занимают помещения университетского руководства в ряде учебных заведений. В частности, такая ситуация сложилась в барселонском университете Pompeu Fabra.

Студенческие акции также проходят в Жироне, Льейде, Таррагоне.

Продолжается блокирование дорог. Часть из них перекрыта из-за так называемого "Марша за свободу": из пяти разных городов автономного сообщества в Барселону направляются колонны митингующих. Они вышли в среду и должны прибыть в каталонскую столицу в пятницу – в день всеобщей забастовки.

Как рассказал РИА Новости один из служащих гостиниц, некоторые клиенты отказываются от брони, другие, напротив, перенесли отъезд из Барселоны, опасаясь, что завтра не смогут добраться до аэропорта и вокзала.

Вечером в Барселоне радикальное движение Комитета защиты республики созвала новые акции протеста - под лозунгом "Республиканская олимпиада". Организация в социальных сетях призывает принести на митинг "мягкий мяч, спортивный костюм и стремление к свободе", "чтобы вспомнить олимпиаду 1936 года - отметить спортивным праздником и неповиновением".

Массовые беспорядки начались в Каталонии 14 октября после того, как Верховный суд Испании вынес приговоры двенадцати каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. Девять человек были признаны виновными в мятеже и получили сроки от 9 до 13 лет заключения, три человека были признаны виновными в неподчинении и приговорены к штрафу. 

По теме

Сторонники независимости Каталонии устроили беспорядки в аэропорту Барселоны - фото
Полицейских Барселоны забрасывают бутылками и петардами: новые митинги в Каталонии
Теги:
митинг, студенты, Барселона
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik