03:09 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.22
  • GBP610.79
  • EUR526.33
  • RUB7.47
Сирийские войска развертываются на авиабазе Табка в Ракке (14 октября 2019). Сирия

"Это чудо": курды с армянами и чеченцами отбили от протурецких боевиков Серекание

© AP Photo / SANA via AP
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (373)
55273477

Столкновения между курдскими силами и протурецкими боевиками на севере Сирии продолжаются, поступают сообщения об участии в них местных армян.

ЕРЕВАН, 15 окт – Sputnik. Сторонники курдской группировки "Сирийские демократические силы" (SDF) сообщают об освобождении приграничного с Турцией города Рас-эль-Айн от протурецких боевиков при участии армян.

"Это чудо. Горстка бойцов SDF (местные армяне, чеченцы, арабы, курды и др.) только что одержала победу над военными НАТО, поддержанными "бывшими" джихадистами Аль-Каиды и ИГИЛ (запрещена в ряде стран), которые готовы были провести этническую чистку Серекание (Рас-эль-Айн). Всего одна маленькая битва, но как радостно", — сообщает один прокурдских источников в Twitter.

Информацию об освобождении поселения подтверждают и другие курдские ресурсы. Некоторые местные журналисты сообщают о том, что бои на подступах к городу продолжаются.

Отметим, что сейчас на севере Сирии проживает около 3000 армян, большая часть в Камышлы. Сейчас в этих районах столкновений нет.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии против курдских вооруженных формирований и запрещенной в России террористической организации "Исламское государство (запрещена в РФ) ". Операция получила название "Источник мира".

Турция причисляет к террористам представителей сирийского курдского "Демократического союза" (PYD) и YPG/SDF. Они контролируют районы на севере Сирии, их традиционно поддерживали США.

Двумя днями ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты не будут поддерживать курдов в ущерб себе и выведут свои войска из Сирии.

Курды подставились под геноцид? Наивная вера в обещания США может развязать туркам руки>>

Боевики курдской повстанческой группировки "Сирийские демократические силы" (SDF), пользующиеся поддержкой США, назвали это "ударом ножом в спину".

Тема:
Ситуация в Сирии (373)

По теме

Потери курдов в ходе операции в Сирии составили 480 человек - Минобороны Турции
Берлин откажется от поставок оружия Анкаре из-за вторжения в Сирию
Сирийская армия вошла в город Табка, который раньше контролировали курды
Эрдоган назвал число погибших при обстрелах турецких приграничных городов из Сирии
Теги:
Турция, боевики, армяне, Сирия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik