13:00 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.31
  • GBP647.00
  • EUR584.77
  • RUB6.42
В мире
Получить короткую ссылку
100 0 0

Манифестации начались в начале октября и продолжаются до сих пор. Граждане возмущены отменой президентом госсубсидии на топливо.

ЕРЕВАН, 12 окт - Sputnik. Президент Эквадора Ленин Морено на фоне массовых протестов в стране заявил о введении комендантского часа и военного контроля в столице республики Кито, сообщает РИА Новости.

"Я ввел комендантский час и военный контроль в Кито и окрестностях. Он начнет действовать с 15:00 (23:00 мск). Это облегчит действия правоохранительных органов против излишних проявлений насилия", - сообщил Морено в Twitter.

Протесты в Эквадоре продолжаются с начала октября. Их катализаторамм стали отмена госсубсидий на топливо и экономические реформы правительства. Протестующие блокировали дороги, месторождения нефти и доступ к аэропорту Кито, нарушили работу многих предприятий, брали в заложники полицейских.

В результате протестов 554 были ранены, 929 задержаны, 5 погибли. Представители коренных народов Эквадора заявили, что готовы к диалогу с президентом страны, когда он откажется от указа 883, отменившего госсубсидии на топливо.

Демонстрант бросает камень в полицию во время протеста против мер жесткой экономии президента Эквадора Ленина Морено (11 октября 2019). Кито
© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINS
Демонстрант бросает камень в полицию во время протеста против мер жесткой экономии президента Эквадора Ленина Морено (11 октября 2019). Кито

Президент Эквадора объявил режим чрезвычайного положения и перенес свою штаб-квартиру из столицы в город Гуаякиль.

В субботу мэр Кито Хорхе Йунда заявил по итогам переговоров Ассоциации муниципалитетов Эквадора с президентом страны, что Морено согласился пересмотреть декрет, отменяющий субсидии на топливо.

Теги:
Эквадор



Главные темы

Орбита Sputnik