01:44 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Автомобили вооруженных сил Турции на турецко-сирийской границе. Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции Источник мира на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки Исламское государство (Запрещена на территории России).

Армения опоздала с эвакуацией, а США "кинули" курдов: эксперт о турецкой операции в Сирии

Sputnik
В мире
Получить короткую ссылку
296721

Несмотря на молчаливое согласие держав на турецкое вторжение в Сирию, рано или поздно они станут выдавливать Анкару с сирийской территории.

ЕРЕВАН, 10 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. Турецкая операция в Сирии стала результатом крайне противоречивой и сложной политической обстановки. Об этом рассказал Sputnik Армения сотрудник отдела Израиля Института востоковедения РАН Сергей Мелконян. По его мнению, не следует думать, что Анкаре на сирийском треке все дозволено. Есть "красные линии", переступить которые Турция не может.

Президент Турции Реджеп Эрдоган 9 октября объявил о начале военной операции "Источник мира" в Сирии, направленный против Рабочей партии Курдистана и группировки "Исламское государство" (организация, запрещенная в России и ряде других стран). В Турции заявляют, что главной задачей военных действий являются очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение сирийских беженцев, которых Турция "не может бесконечно содержать".

По мнению Мелконяна, хотя сейчас США и Россия закрывают глаза на вторжение Турции, рано или поздно эти державы начнут выдавливать ее с сирийской территории. Сказанное в особенности касается Москвы, для которой основным лейтмотивом действий в Сирии является восстановление территориальной целостности страны.

"Аналогичной позиции придерживается Иран. Поэтому мне кажется, что Москва либо в одиночку, либо в кооперации с Ираном будут потихоньку выдавливать турок", - отметил Мелконян.

В Армении действия турецкой армии вызвали серьезную озабоченность в контексте безопасности армянского населения, проживающего на северо-востоке Сирии. Общее число армян в этих районах – около 3-3,5 тысяч человек. В основном они сконцентрированы в городе Камышлы (около 400-450 семей). Также они проживают в небольших селениях Дерик, Тель-Абьяд, городе Рас Аль-Айн. В Ереване уже заявляли, что при необходимости будет организована эвакуация армянского населения.

Наш собеседник между тем считает, что возможности Армении для эвакуации крайне ограничены. У Еревана нет инструментов и рычагов влияния на ситуацию.

"Эвакуацию можно было бы организовать либо при посредничестве США, которые имели там ограниченное присутствие, либо при помощи России, с кем Армения осуществляет свою гуманитарную миссию в Алеппо. Но это все нужно было сделать заранее. Сейчас не представляю, как это возможно технически", - говорит Мелконян.

Возвращаясь к геополитическому компоненту сирийского узла, востоковед констатировал, что американцы в очередной раз обманули курдов. Теоретически положение можно было спасти, если бы курды в свое время присягнули на верность президенту Сирии Башару Асаду. Сейчас уже поздно это делать. Однако, и в этом случае не все было бы гладко.

Как считает Мелконян, если бы Асад попытался распространить свое влияние на населенные курдами регионы, то он столкнулся бы непосредственно с американцами, которые до поры до времени обучали курдские формирования военным премудростям и снабжали оружием.

Своих в обиду не дадим: Заре Синанян обеспокоен ситуацией в Сирии>>

Отметим, что по предварительным данным, в результате вторжения Турции на северо-восток Сирии уже погибли восемь мирных жителей, еще около 20 человек получили ранения.

По теме

Курды пригрозили Турции "тотальной войной" в случае операции на севере Сирии
Турция осталась одна - американцы не будут поддерживать ее в военных действиях в Сирии
Посла Турции вызвали "на ковер" в Париже из-за вторжения в Сирию
Спикер парламента Ирана отменил визит в Турцию из-за вторжения в Сирию
Теги:
сирийские армяне, война, Турция, Сирия, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik