05:42 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Монастырский комплекс Давид-Гареджи

Илия II обратился к властям из-за ситуации с Давид-Гареджи на границе с Азербайджаном

CC BY-SA 3.0 / ZiYouXunLu / David Gareja Monastery Complex, Georgia
В мире
Получить короткую ссылку
39320

Католикос-Патриарх всея Грузии написал письма первым лицам страны и главе управления мусульман Кавказа.

ЕРЕВАН, 9 окт — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II обратился к властям страны с просьбой восстановить статус-кво для монастырского комплекса Давид-Гареджи, который расположен вдоль несогласованного участка границы с Азербайджаном. Об этом сообщает Sputnik Грузия.

Ситуация вокруг монастыря Давид-Гареджи: Грузия и Азербайджан делят, туристы страдают>>

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей, который занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид-Гардежи
© Sputnik / Stringer
Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид-Гардежи

В минувшее воскресенье, в то время как идет работа по демаркации этих спорных участков границы, Азербайджан построил там погранзаставу. Часть Давид-Гареджи азербайджанские историки называют "каменной памятью Азербайджана", утверждая, что комплекс относится к истории Кавказской Албании. Тем не менее, на юго-западном склоне горы, контролируемой Азербайджаном, расположены грузинские монастыри.

"Нам совершенно непонятны действия азербайджанской стороны, после которых с 2019 года у нас фактически отобрали монастыри Удабно и Чичхитура, и туда полностью ограничен доступ паломников, туристов и духовных лиц. Получается, что реальность стольких лет изменилась безо всякой логики, с чем мы не будем мириться", - говорится в письме Илии II.

Письмо адресовано премьер-министру Грузии Георгию Гахария, министру иностранных дел Давиду Залкалиани, министру внутренних дел Вахтангу Гомелаури и руководителю Государственного агентства религии Зазе Вашакмадзе.

Скандал вокруг Давид-Гареджи: азербайджанские пограничники вынесли из монастыря иконы>>

По словам главы Грузинской православной церкви, юридически и картографически монастыри Удабно и Чичхитура, к которым грузинская сторона потеряла доступ, являются грузинскими монастырями.

Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид-Гардежи
© Sputnik / Stinger
Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид-Гардежи

"Согласно постановлению правительства Грузии от 21 апреля 1991 года, площадь освобожденного полигона на территории монастырского комплекса Давид-Гареджи вместе с другими землями были переданы Патриархии Грузии. Эта собственность с правовой точки зрения была подкреплена Конституционным соглашением между государством Грузия и Грузинской церковью, в котором мы читаем: "все храмы, монастыри и земли, на которых они расположены, признаются собственностью Церкви", - сказано в письме.

Католикос-Патриарх попросил власти Грузии восстановить статус-кво на территории Давид-Гареджи.

"Мы просим, пока не завершился процесс делимитации и демаркации, восстановить существующий до этого статус-кво и не создавать проблем духовным лицам, паломникам и прибывшим для ознакомления с нашей культурой туристам для осмотра Удабно и Чичхутура. Тем более, сохранение на этой территории такого положения необходимо с точки зрения международного права", - говорится в письме.

Илия II выразил надежду, что власти и народ Азербайджана правильно оценят сложившееся положение и примут справедливое решение.

Письмо Католикос-Патриарх всея Грузии отправил и главе управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.

Давид-Гареджи

Давид-Гареджи представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамары.

Ситуация вокруг границы обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Тогда в результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ситуация так и осталась напряженной.

Напряженность нарастала каждый раз, когда происходила активизация с азербайджанской стороны.

Давид-Гареджи — это Грузия: скандал из-за монастыря на границе с Азербайджаном разгорается>>

В мае, практически сразу после возобновления работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы, Азербайджан начал проводить дорогу к монастырю Удабно. На второй день после переговоров спецтехнику остановили, но к этому времени дорога уже практически была проложена.

Грузинские активисты провели на территории Давид-Гареджи не одну акцию протеста заявляя, что это памятник культуры Грузии и никто его не заберет. Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, из них не согласована 1/3.

По теме

Давид-Гареджи — это Грузия: скандал из-за монастыря на границе с Азербайджаном разгорается
По следам скандала: переговоры с Баку по делимитации будут сложными — грузинский премьер
Посла Грузии вызвали в МИД Азербайджана из-за инцидента в Давид-Гареджи
Теги:
граница, Азербайджан, Грузия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik