00:30 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в окружении армейских генералов обращается к турецким войскам у сирийской границы (1 апреля 2018). Рейханлы, Турция

Курды пригрозили Турции "тотальной войной" в случае операции на севере Сирии

© AP Photo / Murat Cetinmuhurdar
В мире
Получить короткую ссылку
160831

Угроза курдов была озвучена после того, как Эрдоган заявил, что решение о турецкой операции на севере Сирии к востоку от Евфрата может быть принято "сегодня или завтра".

ЕРЕВАН, 6 окт — Sputnik. Представитель поддерживаемого Вашингтоном арабо-курдского формирования "Сирийские демократические силы" (SDF) Мустафа Бали пригрозил Турции "тотальной войной", если Анкара начнет военную операцию на севере Сирии. Об этом Бали написал в своем Twitter.

"SDF привержена рамкам механизма безопасности и предпринимает необходимые шаги для сохранения стабильности в регионе. Однако мы без колебаний превратим любое неспровоцированное нападение Турции в тотальную войну на всей границе, чтобы защитить себя и свой народ", - написал представитель формирования.

В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что решение о турецкой операции на севере Сирии к востоку от Евфрата может быть принято "сегодня или завтра".

Он добавил, что целью операции будет очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и для размещения находящихся в Турции сирийских беженцев.

По словам Эрдогана, США, которые оказывают военную поддержку силам самообороны сирийских курдов, должны ответить на вопрос, признают ли они их террористической организаций.

В то же время представитель пресс-службы Пентагона Шон Робертсон заявил РИА Новости, что любая нескоординированная операция Турции в Сирии вызвала бы у США сильную обеспокоенность.

По теме

Эрдоган недоволен, но США отмечают прогресс в сотрудничестве с Турцией по вопросу Сирии
Эрдоган пригрозил, что Турция начнет операцию в Сирии в одиночку
"Русская рулетка" в исполнении Анкары: как турки отправят миллионы беженцев в Сирию
Теги:
Турция, Сирия, курды
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik