18:05 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.40
  • GBP612.93
  • EUR526.81
  • RUB7.46
Артиллеристы сирийской армии стреляют из систем залпового огня Град на позициях в провинции Идлиб (10 февраля 2016). Сирия

Турция недовольна работой США по созданию "зоны безопасности" в Сирии

© Sputnik / Илья Питалев
В мире
Получить короткую ссылку
90 0 0

Министр обороны Турции Хулуси Акар прокомментировал вопрос о процессе создания буферной зоны в Сирии.

ЕРЕВАН, 2 окт — Sputnik. Анкара не удовлетворена совместной с США работой по созданию "зоны безопасности" на севере Сирии. Об этом, как передает в среду РИА Новости, министр обороны Турции Хулуси Акар заявил в эфире телеканала TRT.

Ранее Турция и США пришли к соглашению о совместных действиях по созданию "зоны безопасности" на севере Сирии, к востоку от реки Евфрат. Зона шириной 30-40 километров вдоль сирийско-турецкой границы будет контролироваться Анкарой в координации с Вашингтоном. При этом вооруженные формирования курдов должны будут покинуть эту территорию и сдать тяжелое вооружение.

"По указу президента, мы можем предпринять любые шаги в интересах нашей страны. Формирование зоны безопасности не идет так, как нам хотелось бы", – сказал Акар.

Он добавил, что турецкая армия "готова во всех отношениях".

Напомним, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также обвинил Соединенные Штаты в затягивании вопроса создания "зоны безопасности" на севере Сирии. Он добавил, что если сотрудничество с Вашингтоном не принесет результата, то Анкара примет самостоятельные меры по решению вопроса.

Между тем, официальный Дамаск выступает категорически против создания так называемой "зоны безопасности", подчеркивая, что это – посягательство на суверенитет государства.

По теме

Анкара и Вашингтон должны согласовать детали по "зоне безопасности" в Сирии – Чавушоглу
Глава МИД Сирии назвал заявления министра обороны Турции ложью
Оттолкнувшись от разлома: как Россия остановила в Сирии катастрофу мирового масштаба
Дамаск резко осудил планы США и Турции создать "зону безопасности" в Сирии
Теги:
зона безопасности, Сирия, США, Турция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik