07:07 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
В мире
Получить короткую ссылку
125 0 0

Анонимная жалоба, направленная против президента США, запустила процедуру импичмента. Имя информатора - неизвестно, но работал он в Белом доме.

ЕРЕВАН, 26 сен - Sputnik. Неназванный сотрудник спецслужб, подавший жалобу на президента США Дональда Трампа, является сотрудником Центрального разведывательного управления (ЦРУ), пишет The New York Times.

Он не работал в команде связи, которая обрабатывает звонки с иностранными лидерами, и узнал о поведении Трампа "в ходе официальных межведомственных дел", пишет издание.

По данным NYT, сотрудник ЦРУ уже покинул Белый дом и продолжает работу в управлении. Другие сведения о его личности не приводятся из соображений безопасности.

"Почти шпион"?

При этом адвокаты осведомителя отказались подтвердить, что он работает на ЦРУ, и заявили, что публикация информации о нем опасна.

"Информатор имеет право на анонимность", -  отметил адвокат разведчика Эндрю Бакай.

И Белый дом, и Совет национальной безопасности комментировать этот вопрос отказываются. Журналисты американского издания, рассказавшие о принадлежности осведомителя к ЦРУ, отметили, что у них был веский повод сделать это.

Исполнительный редактор The New York Times Дин Бак отметил, что у общественности могли возникнуть сомнения касательно статуса осведомителя, который написал жалобу на Трампа. Опубликовав некоторые данные о том, где работает осведомитель, журналисты позволили читателям самим делать вывод, заслуживает ли он доверия. В издании также отметили, что к моменту публикации материала в Белом доме уже знали, что осведомитель является офицером ЦРУ.

На закрытом мероприятии в Нью-Йорке, где присутствовали американские дипломаты, Трамп назвал разведчика, сообщившего подробности июльского звонка президенту Украины Владимиру Зеленскому, "почти шпионом", пишет Los Angeles Times, в распоряжение которой попала аудиозапись этого разговора.

На том же мероприятии хозяин Белого дома заявил, что хотел бы установить личность того, кто передал разведчику информацию о разговоре. И добавил, что это поведение "близко к шпионажу".

"Знаете, что мы делали в старые времена, когда были умными? Правильно? Шпионы и измена, мы привыкли справляться с этим немного иначе, чем сейчас", - сказал Трамп.

Член палаты представителей, глава комитета по разведке демократ Адам Шифф позже заявил, что комментарии Трампа на закрытом мероприятии в Нью-Йорке были направлены на запугивание свидетелей.

О чем говорили Трамп и Зеленский

В четверг стал известен текст жалобы, которая спровоцировала разговоры об угрозе импичмента. В ней говорилось, что во время телефонного разговора Трампа и Зеленского, американский лидер пытался оказать давление на своего коллегу. Среди прочего, он просил помочь с расследованием коррупционного дела в отношении сына одного из своих политических оппонентов - бывшего вице-президента Джо Байдена.

В жалобе разведчика говорится, что запись разговора не была сохранена в обычной компьютерной системе. Она хранилась в отдельной системе, используемой для секретной информации.

Стенограмма беседы Трампа и Зеленского была опубликована в среду.

Оппоненты Трампа обвинили его в том, что он незаконным способом пытается завладеть компрометирующей информацией в отношении демократа Джо Байдена, который может стать его конкурентом на выборах 2020 года. По мнению противников американского президента, он пытается использовать материальную помощь, которую США оказывают Украине, в качестве инструмента для ведения переговоров.

Сам Трамп называет происходящее "охотой на ведьм" и отрицает обвинения в свой адрес.

Теги:
ЦРУ, разведчик, Трамп
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik