14:35 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD523.10
  • GBP733.65
  • EUR631.17
  • RUB7.03
В мире
Получить короткую ссылку
63 0 0

План американцев может столкнуться с препятствиями, поскольку участвовать в коалиции согласились пока что всего четыре страны.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. США намерены создать международную коалицию и привлечь 55 кораблей для патрулирования вод близ Ирана уже в ноябре этого года. Об этом в четверг сообщает РИА Новости со ссылкой на японское агентство Киодо.

Ранее стало известно, что госсекретарь США Майк Помпео предложил Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Японии, Южной Корее и Австралии присоединиться к коалиции по обеспечению безопасности в Ормузском проливе. Между тем, в Европе не исключали возможности формирования европейской миссии по защите торговых судов в этой зоне.

Как отмечает японское агентство, план США может столкнуться с препятствиями, поскольку участвовать в коалиции Operation Sentinel в Ормузском проливе согласились всего четыре страны – Великобритания, Австралия, Бахрейн и Саудовская Аравия.

Что касается Японии, то официальный Токио из-за традиционно дружеских отношений с Тегераном воздержался. Германия также отказалась от этой идеи.

Согласно данным японского агентства, план был представлен ранее на этой неделе представителям 28 стран в Бахрейне.

Отметим, что руководство Ирана негативно отнеслось к инициативе США, считая, что эта затея американцев подорвет безопасность в регионе.

По теме

США рассчитывают на помощь Британии в противостоянии с Ираном – Помпео
Иранский ответ Чемберлену: почему усилия американцев по созданию коалиции могут обнулиться
Госдеп США пригрозил последствиями экипажу иранского нефтяного танкера
США не в силах создать коалицию в Ормузском проливе – глава МИД Ирана
Теги:
Иран, коалиция, СМИ, США

Главные темы

Орбита Sputnik