12:16 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.73
  • GBP596.06
  • EUR525.36
  • RUB7.42
Беседа президента и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Ахмета Давутоглу в мавзолее Мустафы Кемаля Ататюрка (10 ноября 2014). Анкарa

Давутоглу против Эрдогана: как дрязги в Турции отразятся на ситуации в регионе и Карабахе

© AFP 2018 / ADEM ALTAN
В мире
Получить короткую ссылку
286563

Востоковед Рубен Сафрастян прокомментировал уход экс-премьера Турции Ахмета Давутоглу из правящей партии Эрдогана, а также рассказал, как нынешние внутриполитические процессы в этой стране могут повлиять на ситуацию в регионе.

ЕРЕВАН, 15 сен — Sputnik, Ашот Сафарян. Уход бывшего турецкого премьера и экс-главы МИД Ахмета Давутоглу из правящей партии "Справедливость и развитие" вряд ли станет угрозой для позиций президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Такое мнение директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее Давутоглу объявил о своем выходе из ПСР, подвергнув ее жесткой критике. Бывший премьер заявил о создании нового политического движения в стране. Он отметил, что вместе с единомышленниками хочет построить в стране демократический порядок. Политик призвал всех граждан Турции присоединиться к новому движению. Вместе с Давутоглу партию покинули еще пятеро функционеров.

По мнению Сафрастяна, пока нельзя говорить о том, что вышедшие из ПСР деятели смогут создать серьезный противовес правящей партии, расшатать ее позиции внутри страны.

"Люди, пытающиеся создать альтернативу Эрдогану и его силе, в восприятии общества, так или иначе, ассоциируются с президентом. Ведь они вышли из его партии. Значит, широкие массы, вряд ли, станут их считать самостоятельными игроками", - полагает востоковед.

Активный курс Эрдогана на давление: курдов вынуждают взяться за оружие?>>

По его мнению, реальным конкурентом Эрдогана и его партии может стать кемалистская Народно-республиканская партия, представитель которой – Экрем Имамоглу – одержал победу на недавних выборах мэра Стамбула.

Как отметил эксперт, непонятно также, какой идеологии будет придерживаться создаваемое Ахметом Давутоглу движение. Ведь политика Эрдогана по части неоосманизма и умеренного исламизма во многом базируется на пресловутой доктрине Давутоглу. И теперь было бы интересно знать, что могут предложить Давутоглу и его единомышленники в качестве альтернативы линии Эрдогана.

С точки зрения внешней политики, дела для бывшего премьера складываются несколько благоприятнее. Давутоглу воспринимается партнерами Турции как более сбалансированный политик, с которым можно вести переговоры. Он не такой непредсказуемый, как турецкий лидер. Экс-премьер пользуется большим авторитетом среди европейских лидеров.

"В свое время именно в этом заключалась причина, по которой Эрдоган отстранил Давутоглу от большой политики. Нынешний президент опасался, что мир и Европа, в частности, в какой-то момент захотят иметь дело только с Давутоглу, не считаясь с ним", - отметил Сафрастян.

Как бы то ни было, несмотря на по-прежнему прочные позиции, назвать ситуацию в стране идеальной для Эрдгана было бы ошибкой. Упомянутые выборы мэра Стамбула, где кандидат от власти проиграл с треском, уход вчерашних соратников из ПСР, растущая инфляция – все это не может не беспокоить правящий режим. 

Эрдоган проворонил главное — районы, граничащие с Арменией, и дорогу в Нахичевань>>

По мнению Сафрастяна, внутриполитические передряги и экономические сложности Эрдоган попытается компенсировать внешнеполитической активностью в регионе. Власти Турции могут выступить с новыми инициативами в Сирии, провести военную операцию в этой арабской республике, осуществить действия против курдов. Также Анкара постарается использовать проблему сирийских беженцев с целью получить от европейцев какие-то новые уступки.

На Южном Кавказе и, в частности, в вопросе Карабаха активность Турции в обозримом будущем маловероятна, считает Сафрастян.

Анкара завязла в сирийском болоте, у нее натянутые отношения с западными партнерами, и ей пока не до северных соседей.

"Не могу сказать, что у Турции будут время и ресурсы для того, чтобы еще и здесь дестабилизировать ситуацию. Такой сценарий возможен, только если Анкара увидит, что ее ресурсы на Ближнем Востоке исчерпаны", – заметил эксперт.

Напомним, Турция держит на замке 330-километровую границу с Арменией, в знак поддержки Азербайджана в карабахском конфликте.

По теме

Курдский фактор портит кровь союзникам: пойдут ли США на конфликт с Турцией в Сирии
Выборы в Турции преподнесли несколько сюрпризов — армянский эксперт
"Курдские братья" не заставят Турцию уйти: Эрдоган продвигает свой план оккупации Сирии
Эрдоган утратил власть в крупных городах Турции: эксперт о плюсах для армян после выборов
Теги:
уход, партия, регион, Турция, Рубен Сафрастян, Ахмет Давутоглу, Эрдоган
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik