13:46 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Самолет врезается в башню Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года

"Не увижу свадьбу дочери": выжившие в терактах 11 сентября рассказали, как это было

© AFP 2018 / Seth Mcallister
В мире
Получить короткую ссылку
86110

В США вспоминают события, произошедшиее в 2001 году в результате воздушной атаки на башни-близнецы. Истории выживших поражают, при этом выявлена одна странная закономерность.

ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik. Президент США Дональд Трамп и его супруга Мелания почтили в среду минутой молчания память жертв теракта 11 сентября 2001 года. Американский лидер выступил в Пентагоне с речью, посвященной этой трагической дате. А жители и представители власти в Нью-Йорке собрались на месте, где когда-то возвышались башни-близнецы Всемирного торгового центра.

В этот день 18 лет назад два пассажирских самолета, угнанные террористами, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их. Еще один самолет под управлением террористов врезался в западное крыло здания министерства обороны в Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также оказавшийся в руках террористов, упал и разбился возле города Питтсбург (штат Пенсильвания). Согласно официальным данным, в Нью-Йорке тогда погибли 2749 человек, в Вашингтоне — 189 человек, в Пенсильвании — 44 человека.

В связи с траурной датой предлагаем ознакомиться с историями людей, которым то ли по счастливой случайности, то ли волею судьбы удалось выжить, а также набраться сил и рассказать, что они испытывали в этот жуткий момент, который навсегда запечатлелся в их памяти.

Фред Эйхлер

Эйхлер работал страховым агентом в офисе, который находился на 83-м этаже Северной башни. Избежать смерти он смог только потому, что по дороге в уборную встретил коллег и остановился с ними поболтать. Мужчина опешил, когда увидел, что самолет летит прямо на их здание. В 8:46 он врезался в небоскреб, разрушив все на своем пути. Ударная волна раскидала людей в разные стороны. Фред потерял сознание, а когда пришел в себя, первым делом позвонил в службу спасения 911, затем дозвонился жене и детям. Он был уверен, что больше никогда не услышит голоса своих близких.

Человек на руинах после крушения первой башни Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке
© AFP 2018 / Doug Kanter
Человек на руинах после крушения первой башни Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

После первой атаки Фред встретил незнакомцев, они решили держаться вместе. Позже раздался грохот от второго удара, и группа решила как-то выбираться из здания. Вскоре Фреда и собравшихся с ним сотрудников других офисов обнаружил пожарный, который спас им жизнь, но погиб сам. На 20 этаже они услышали новый звук удара. Все здание содрогнулось, порыв ветра наполнил воздух пеплом, скрипевшим на зубах. Это обрушилась Южная башня. После того, как Фреду удалось выбраться, он тут же позвонил жене, она кричала ему: "Беги! Беги!" Здание начало падать.

Фрэнк Раззано

Утром 11 сентября известный американский адвокат Фрэнк Роззано мирно спал в своем номере отеля "Марриот" на 19-м этаже. Он проснулся от звука первого удара, однако снова отправился спать. Через несколько минут раздался второй удар. Самолет врезался в Южную башню, на которую выходили окна Фрэнка. Мужчина тут же включил телевизор. Услышав о происходящем, он решил, что волноваться не о чем, приедут спасатели и все будет хорошо.

Пожарный плачет возле Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, подвергшегося террористической атаке 11 сентября 2001 года
© AP Photo / Mario Tama/Getty Images
Пожарный плачет возле Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, подвергшегося террористической атаке 11 сентября 2001 года

Он как ни в чем не бывало принял душ, оделся, собрал вещи, как вдруг почувствовал, будто бы отель обстреливают автоматной очередью – Южная башня начала разваливаться. Чудом ему удалось позвать на помощь, и он выжил.

Мужчина вспоминает, что на тот момент в его голове были только две мысли, что он не увидит свадьбу своей дочери и хорошо бы умереть безболезненно.

Рон ДиФранческо

Рон ДиФранческо тоже оказался в эпицентре этих ужасных событий, во время первого столкновения мужчина находился в своем офисе на 84 этаже. Завидев дым, он сразу же пошел к пожарному выходу. В это время второй самолет врезался в Южную башню между 77 и 85 этажами. ДиФранческо отбросило ударной волной, но он остался в сознании и бросился вниз по пожарной лестнице. На пути он встретил группу людей, которые посоветовали ему бежать наверх, так как внизу разгорается пожар. Силы у мужчины были на исходе. После долгих попыток ему все же удалось найти спасительный выход. Он добрался до первого этажа, где охранник направил его к выходу. Мужчина получил несколько ранений, но все могло быть гораздо хуже.

Полицейский в районе Всемирного торгового центра в Нью-Йорке после теракта 11 сентября 2001 года
© AP Photo / Stan Honda
Полицейский в районе Всемирного торгового центра в Нью-Йорке после теракта 11 сентября 2001 года

Впрочем, многие до сих пор говорят, что даже выжившие на самом деле оказываются жертвами этой трагедии. Недавно американские медики выявили наличие онкологических заболеваний примерно у 4 000 человек, получивших статус пострадавших в результате терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Наблюдения врачей на протяжении 15 лет и диагностика позволили специалистам говорить о странной закономерности. Отмечается, что чаще всего у жертв и сотрудников экстренных служб, которые были на месте теракта, диагностируют рак кожи. В то же время, отмечают специалисты, пока нет четких доказательств тому, что болезнь является следствием тех событий.

Люди на улице наблюдают за происходящим в башнях Всемирного торгового центра после теракта 11 сентября 2001 года
© AP Photo / Marty Lederhandler
Люди на улице наблюдают за происходящим в башнях Всемирного торгового центра после теракта 11 сентября 2001 года

По теме

Американец выжил в терактах в Париже и Нью-Йорке 11 сентября
Асафов: теракты 11 сентября в США привели к перелому в общественном сознании
Владимир Путин предупреждал американцев об угрозе теракта 11 сентября - экс-аналитик ЦРУ
Теги:
Нью-Йорк, теракт
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik