03:05 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Старинный фонарь и флаг на здании Национального банка Грузии (НБГ) на улице Леонидзе в Тбилиси.

Обвал лари на фоне российских санкций: Нацбанк Грузии принимает экстренные меры

© Sputnik / Рухкян
В мире
Получить короткую ссылку
68311

Нацбанк Грузии прогнозирует рост инфляции в 3% в этом году. Как считают специалисты, процесс начнет замедляться весной 2020 года.

ЕРЕВАН, 4 сен — Sputnik. В связи с резким обесцениванием лари Национальный банк Грузии принял решение усилить монетарную политику и повысить ставку рефинансирования с 6,5% до 7% с целью не допустить более масштабного обвала нацвалюты, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что такая ситуация складывается на фоне обесценивания национальной валюты из-за российских санкций и митингов. Если до акций протеста в Тбилиси и ввода Россией туристического эмбарго курс лари составлял 2,78 за доллар, то к 4 сентября был зафиксирован антирекорд — 2,96. Курс лари с начала года до мая колебался в районе 2,67-2,70 за доллар. Позже лари стал обесцениваться и 10 июля достиг отметки 2,9 за $1. После некоторой стабилизации лари продолжил падение. В общей сложности, с начала года по сей день по отношению к доллару лари обесценился примерно на 10%.

"Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии 4 сентября принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта - до 7%", - говорится в сообщении.

Нацбанк Грузии прогнозирует рост инфляции в 3% в этом году, процесс, по мнению экспертов, начнет замедляться весной 2020 года.

Кризис в российско-грузинских отношениях возник после визита депутата Госдумы России Сергея Гаврилова в Грузию и его выступления в парламенте в рамках 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия, на которой он и председательствовал. Это привело к масштабным акциям протеста с антироссийской направленностью в Тбилиси.

В ночь на 21 июня митинг перерос в беспорядки и антиправительственные выступления, в результате которых сотни человек пострадали, в том числе десятки полицейских. Жертв в ходе разгона демонстрантов, пытавшихся ворваться в здание парламента, не было, но двое граждан потеряли глаз вследствие попадания резиновых пуль.

С тех пор возле здания парламента на проспекте Руставели продолжаются акции с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона демонстрации.

В ответ на события в Тбилиси президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете авиасообщения с Грузией с 8 июля.

Правительство Грузии ранее назвало сумму, в которую оцениваются потери туристического сектора страны от сокращения количества путешественников из России. По его словам, туристический сектор понес ущерб в 60 миллионов долларов. Это данные на конец июня. Но грузинский премьер отметил и хороший тренд прошлого месяца - на 40 процентов по сравнению с прошлым годом вырос турпоток в Аджарию.

Между тем, как заявила бывший спикер парламента республики, лидер оппозиционного "Демократического движения" Нино Бурджанадзе, обнародованная властями Грузии цифра касательно финансовых потерь страны в туристическом секторе занижена свыше 10 раз.

По теме

Армения и Азербайджан "заменят" Грузию российским туристам - глава Ростуризма
Караханян рассказал, почему Армения не заменит российским туристам Грузию в летний сезон
Алавердашвили: российские туристы уже аннулировали 60% броней в гостиницах Грузии
Теги:
санкции, Россия, банк, Грузия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik