06:34 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP592.94
  • EUR528.61
  • RUB7.41
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время встречи с главами МИД России и Турции (20 декабря 2016). Москвa

Иран выступает против пересмотра ядерного соглашения – Зариф

© Sputnik / Максим Блинов
В мире
Получить короткую ссылку
38 0 0

Предстоящий во Франции саммит G7 откроет возможность для обсуждения проблемы "ядерной сделки", считает глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

ЕРЕВАН, 23 авг — Sputnik. Иран выступает с однозначной позицией, которая заключается в отказе от пересмотра Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Об этом, как передает РИА Новости, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Ранее лидер США Дональд Трамп заявил, что Тегеран хочет заключить новую сделку с Вашингтоном из-за того, что санкции наносят большой ущерб иранской экономике.

"Мы считаем, что по СВПД не могут пройти повторные переговоры", - подчеркнул Зариф.

Он расценил переговоры с президентом Франции как конструктивные. По его словам, на встрече состоялся обмен предложениями по вопросу обеспечения полной реализации ядерной сделки.

Встреча состоялась в преддверии встречи G7 во Франции. С точки зрения главы внешнеполитического ведомства Ирана, саммит станет возможностью для Макрона обсудить проблему ядерной сделки с другими странами.

В течение последних несколько месяцев Иран и Франция проводят активный политический диалог по проблеме ядерной сделки.

Отметим, что Вашингтон в мае 2018 года заявил о выходе из "ядерной сделки". Американские власти ввели жесткие экономические санкции и продолжают усиливать давление. После этого отношения между Ираном и США резко обострились.

Проблемы между Ираном и США носят стратегический характер – Роухани>>

Заявленная цель Вашингтона – "изменение поведения" Тегерана. США также объявили Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией. В ответ на это Иран признал Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) террористической организацией, а сами Соединенные Штаты "государством – спонсором терроризма".

По теме

Никакой капитуляции со стороны Ирана не будет – замглавы МИД России о политике США
Иран даст еще более решительный отпор – Лариджани предостерег США
Иран хочет заключить новую сделку с США – Трамп
Москва будет убеждать и США, и Иран начать диалог - Лавров
Теги:
Зариф, сделка, Франция, соглашение, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik