10:54 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.57
  • GBP602.53
  • EUR524.89
  • RUB7.40
Президент Франции Эммануэль Макрон (11 октября 2018). Еревaн

"Разум должен победить за 30 дней": Макрон расставил точки над i в вопросе ЕС и Brexit

© Sputnik / Asatur Yesayants
В мире
Получить короткую ссылку
9310

По его словам, ясность по выходу Великобритании из ЕС должна появиться в течение 30 дней, за это время радикально изменить соглашение не выйдет.

ЕРЕВАН, 22 авг — Sputnik. Евросоюз готовится ко всем сценариям, в том числе к Brexit без заключения соглашения, но это не выбор ЕС. Как передает РИА Новости, об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон перед встречей с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном в Париже.

"Только Великобритания, наш друг и союзник, может выбрать свою судьбу, способ, по которому она выйдет из Европейского союза, и фундамент, который она хочет построить с Европой. Что касается нас, то мы готовимся ко всем сценариям, в том числе к выходу без соглашения 31 октября, если этот сценарий будет выбран. Это не выбор ЕС, но наша общая ответственность по отношению к нашим согражданам, нашим территориям, нашим компаниям быть готовыми (к любому варианту – ред.) ", - сказал Макрон.

По его словам, ясность по выходу Великобритании из ЕС должна появиться в течение 30 дней, за это время радикально изменить соглашение не выйдет.

"То, что канцлер (Ангела) Меркель сказала вчера, и в рамках настроя, который у нас был — в течение 30 дней нам необходимо понимание ситуации… Никто не будет ждать до 31 октября, не пытаясь найти хорошее решение", - сказал Макрон.

По его словам, нужно "попытаться сделать этот месяц полезным", в ходе которого главный "переговорщик Евросоюза по Brexit Мишель Барнье, его команда и его британские коллеги будут мобилизованы на поиски решения, которое удовлетворяло бы требованиям, но не меняло бы коренным образом все соглашение по Brexit".

"Я… верю в то, что коллективный разум и наше желание строить должны позволить нам найти что-то разумное в течение 30 дней, если на то будет воля и одной, и другой стороны", - отметил французский лидер.

Великобритания должна покинуть ЕС 31 октября. Первоначальная дата Brexit была перенесена с 29 марта в связи с тем, что британский парламент трижды отклонил договор об условиях "развода". Этот договор был выработан в непростых переговорах с ЕС правительством премьер-министра Терезы Мэй, которая на фоне неудач с Brexit ушла в отставку. Одним из камней преткновения в этом договоре стали положения по границе с Ирландией, так называемый "бэкстоп".

Макрон выступает за сохранение так называемого механизма "бэкстоп" в договоре по Brexit, подчеркивая, что это гарантирует стабильность в Ирландии и целостность единого рынка Евросоюза.

"То, что мы называем ирландский "бэкстоп"… это важный элемент, который, с одной стороны, позволяет гарантировать стабильность в Ирландии и, с другой стороны, целостность единого рынка. И этим двум целям мы должны следовать… эти цели должны быть сохранены", - сказал журналистам Макрон.

Французские лидер добавил, что такие ключевые элементы договора по Brexit как "бэкстоп" - это просто не технические условия, а необходимые гарантии сохранения стабильности в Ирландии, единого рынка ЕС. Макрон подчеркнул, что на протяжении длительного времени обсуждалось Великобританией и Евросоюзом.

Еврокомиссия в свою очередь неоднократно заявляла, что достигнутое в прошлом году соглашение об условиях Brexit не подлежит пересмотру и об изменении его условий переговоров быть не может. При этом ЕК заявила и о готовности оценить конкретные предложения Великобритании по Brexit, если они будут укладываться в канву достигнутого прошлогоднего договора о "разводе".

По теме

Шипилин: Лондон оказался в безвыходном положении из-за Brexit
Ковалев: кризис вокруг Brexit доведен до абсурда
Суздальцев о позиции Евросоюза по Brexit: Англию надо наказать за выход из ЕC
Мухин о Brexit и новом премьере Британии: это "анфан террибль" с экстравагантными идеями
Британия покинет ЕС в срок, независимо от сделки - министр по вопросам Brexit
Оленченко о Brexit: Джонсон — человек настойчивый, а его аргументы весьма основательны
Теги:
ЕС, Макрон
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik