18:22 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Обращение экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева

Экс-президент Кыргызстана остался под стражей

© Sputnik /
В мире
Получить короткую ссылку
65 0 0

Атамбаев один содержится в двухместной камере. Сторона защиты просила освободить экс-президента, но суд не удовлетворил ходатайство.

ЕРЕВАН, 16 авг - Sputnik. Бишкекский горсуд оставил бывшего президента Алмазбека Атамбаева под стражей в СИЗО ГКНБ. Срок заключения  - до 26 августа, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Выездное заседание Бишкекского городского суда проходило в СИЗО ГКНБ. Адвокат просил освободить Атамбаева.

"Выездное заседание проходило в закрытом режиме, хотя в постановлении о назначении дела значится, что оно открытое. Это прямое противоречие закону. То есть сами судьи вынесли себе, что нужно провести открытое заседание, но оно было закрытое. Мера пресечения не изменилась. Суд уже нарушил множество законодательных актов, в том числе Уголовно-процессуальный кодекс и Конституцию", — сказал адвокат. 

Атамбаев обвиняется по 14 уголовным делам. Одно из них - по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. 

На супругу бывшего президента Алмазбека Атамбаева — Раису Атамбаеву возбуждают уголовное дело.Также опечатано жилье в госрезиденции "Ала-Арча", а счет семьи, созданный еще в 2002 году, арестован. Атамбаева опасается, что власти опечатают единственный дом, в котором они сейчас живут.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Также арестованы несколько его сторонников.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik