08:38 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.60
  • GBP617.68
  • EUR528.57
  • RUB7.09
В мире
Получить короткую ссылку
74911

По ее словам, шестьдесят миллионов долларов — это очень уменьшенная цифра, все эксперты говорили об ущербе в десять раз больше.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. Обнародованная властями Грузии цифра касательно финансовых потерь страны в туристическом секторе занижена свыше 10 раз. Как передает РИА Новости, об этом в эфире НСН заявила бывший спикер парламента республики, лидер оппозиционного "Демократического движения" Нино Бурджанадзе, комментируя заявление грузинского премьер-министра Мамуки Бахтадзе.

В Грузии благодарны Армении: как сошлись в один узел политика, экономика и отпуска у моря>>

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе ранее назвал сумму, в которую оцениваются потери туристического сектора страны от сокращения количества путешественников из России. По его словам, туристический сектор понес ущерб в 60 миллионов долларов. Это данные на конец июня. Но грузинский премьер отметил и хороший тренд прошлого месяца - на 40 процентов по сравнению с прошлым годом вырос турпоток в Аджарию.

"Шестьдесят миллионов, с моей точки зрения, это очень уменьшенная цифра. Все эксперты говорили об ущербе в десять раз больше, примерно в 700 миллионов. И об этом говорит очень многое. В первую очередь, одно заявление относительно прекращения авиасообщения вызвало историческое падение лари, он дошел практически до отметки 1:3 к доллару", — заявила Бурджанадзе.

Ранее директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко назвал оценку властей Грузии "более чем точной". В свою очередь вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин отметил, что туристический сектор Грузии потерял существенные деньги – это и отели, и авиакомпании, и рестораны.

Он подчеркнул, что туроператоры выполняют приказы Ростуризма, и пока ситуация не будет нормализована, говорить о восстановлении турпотока, наверное, не придется. По его словам, есть самостоятельные туристы, которые путешествуют транзитными рейсами, но такой перелет занимает больше времени, не так удобен и стоит дороже. Пакетных туров в Грузию нет, пока Ростуризм не разрешит формировать турпродукт, отметил Горин.

Кризис в российско-грузинских отношениях возник после визита депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в Грузию и его выступления в парламенте в рамках 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия, на которой он и председательствовал. Это привело к масштабным акциям протеста с антироссийской направленностью в Тбилиси.

В ночь на 21 июня митинг перерос в беспорядки и антиправительственные выступления, в результате которых сотни человек пострадали. С тех пор в Тбилиси ежедневно проводились акции протеста.

В ответ на события в Тбилиси президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете авиасообщения с Грузией с 8 июля.

По теме

Армения и Азербайджан "заменят" Грузию российским туристам - глава Ростуризма
Алавердашвили о спаде туризма: особенно видна негативная ситуация в Кобулети и Батуми
Грузию не заменим, но кое-что интересное предложим: чем Армения может привлечь россиян?
Туристическая турбулентность: Армения и Азербайджан не выиграют, Грузия проиграет
Алавердашвили: российские туристы уже аннулировали 60% броней в гостиницах Грузии
Горин: туристический сектор Грузии на самом деле потерял большие деньги
Теги:
ущерб, туристы, Бурджанадзе, премьер, Грузия



Главные темы

Орбита Sputnik