21:20 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Интервью президента РФ В. Путина американскому телеканалу Fox News

Путин объяснил, чем ответит Россия на разработку США ракет средней и меньшей дальности

© Sputnik / Алексей Никольский
В мире
Получить короткую ссылку
28511

В Москве считают, что односторонний выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности серьезнейшим образом осложнили ситуацию в мире, породили фундаментальные риски для всех.

ЕРЕВАН, 5 авг — Sputnik. В случае получения достоверной информации о том, что США завершили разработку и приступили к производству ракет средней и меньшей дальности, Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет. Об этом говорится в заявлении президента России Владимира Путина по поводу одностороннего выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

США 1 февраля текущего года заявили о начале процесса выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Полугодовой срок, предусмотренный процедурой выхода из указанного Договора, истек. После того как одна из сторон выходит из Договора, он прекращает своё действие автоматически. Таким образом, со 2 августа 2019 года ДРСМД больше нет.

"Россия вынуждена с сожалением констатировать, что односторонний, под надуманным предлогом, выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, разрушение одного из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями серьёзнейшим образом осложнили ситуацию в мире, породили фундаментальные риски для всех. Подчеркну, ответственность за случившееся полностью лежит на американской стороне", — отметил Путин.

По его словам, вместо вдумчивого обсуждения проблем международной безопасности США просто перечеркнули многолетние усилия, направленные на снижение вероятности масштабного военного конфликта, в том числе с использованием ядерного оружия.

Путин поручил Минобороны, МИД и Службе внешней разведки России тщательно наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности.

"В случае получения достоверной информации о том, что США завершили разработку и приступили к производству соответствующих систем, Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет", - сказал он.

До поступления таких систем на вооружение Российской армии реальные угрозы, возникающие для России в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, будут надёжно парироваться уже существующими у средствами: ракетами воздушного базирования "Х-101" и "Кинжал", морского базирования "Калибр", а также перспективными комплексами, включая гиперзвуковые системы типа "Циркон".

"При этом мы не отказываемся от взятых на себя односторонних обязательств, все наши действия будут носить исключительно ответный, зеркальный характер. Это касается разработки, производства и размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Мы не будем их размещать в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развёрнуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства", - добавил российский лидер.

НАТО не будет размещать в Европе новые ядерные ракеты — Столтенберг объяснил причину>>

Российское руководство считает, что действия США, которые привели к ликвидации Договора о ракетах средней и меньшей дальности, неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о нераспространении ядерного оружия.

Россия считает необходимым, не откладывая, возобновить полноценные переговоры об обеспечении стратегической стабильности и безопасности, подчеркнул Путин.

По теме

В России поняли, что любыми трениями с Арменией воспользуются третьи страны – Лукьянов
Сирийский кризис: договоренность о перемирии достигнута, но террористам придется жарко
Эрдоган объявил о новой военной операции Турции в Сирии
В США назвали дату введения новых санкций против России
Теги:
ракета, Путин, США, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik