01:45 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
В мире
Получить короткую ссылку
219320

Легализация позволит решить ряд проблем, избавив казахстанских полицейских от лишней головной боли.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. В Казахстане решили легализовать покупку автомобилей в Армении. Об этом журналистам в кулуарах правительства заявил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов, сообщает Sputnik Казахстан.

По его словам, легализация ввоза авто из Армении поможет решить ряд проблем, с которыми сталкиваются дорожные полицейские в Казахстане.

Всплеск интереса к автомобилям из Армении обусловлен более низкими, по сравнению с другими странами ЕАЭС, ввозными пошлинами, что делает их более доступными. Однако уже с 2020 года пошлина повысится с нынешних 10% до 30-50%, и это обстоятельство сильно мотивирует автомобилистов из стран Союза, чаще всего Казахстана, на соблазнительную покупку.

Чтобы приобрести иностранные автомобили из США, казахстанцы оформляют документы на временное проживание в Армении и покупают эти машины как граждане уже этой страны, то есть не выплачивая дополнительные пошлины.

Завозят эти автомобили в Казахстан уже с армянскими номерами. Таким образом, автомобиль обходится в среднем в два раза дешевле.

Аманияз Ержанов нашел решение данной проблемы. Он предложил легализовать для казахстанцев покупку машин в Армении, что позволит им не оформлять временное проживание в Армении.

Ержанов рассказал, что больше всего страдают от "армянских машин" полицейские, которые попросту не знают, что делать с нарушителями, не могут привлекать к ответственности таких водителей.

"Владельцы этих  авто могут превышать скорость, нарушать правила дорожного движения и не нести за это никакой ответственности. Штрафы не платят, к суду не привлекаются", — заявил вице-министр

Также Ержанов рассказал, что рост количества иномарок на территории Казахстана может пагубно отразиться на местном автопроме.

Самые востребованные автомобили, которые ввозят казахстанцы из Армении - Mercedes и Chevrolet.

Авто-бум в Армении: растаможивать машины будут без выходных>>

Напомним, что ранее из-за большого наплыва иностранных авто, правительство Казахстана изъявило желание упорядочить автомобили с иностранными номерами и взять эту сферу под контроль. Эксперт в сфере автомобильных услуг Евгений Кубеков заявил, что такие автомобили используют криминалитет и даже в случает ДТП, не смогут выявить, кто его совершил.

По теме

Устранение длинных очередей на КПП "Баграташен": армянский депутат нашел решение проблемы
В Армении водителей-нарушителей теперь будут ловить и с помощью вертолетов
Терпение лопнуло: злостных нарушителей на дорогах Армении будут лишать прав
Огромные очереди в портах Японии: армянские импортеры машин оказались в тупике
Теги:
автомобиль, Казахстан, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik