06:58 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.37
  • GBP617.34
  • EUR516.69
  • RUB7.50
В мире
Получить короткую ссылку
8310

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал вопрос о расторжении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. Североатлантический альянс готовится к сценарию распада Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и намерен отреагировать на это. Об этом, как передает РИА Новости, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы должны обеспечить, чтобы после распада договора у нас по-прежнему были надежные оборона и сдерживание, и мы примем для этого необходимые меры", — отметил Столтенберг.

По его словам, НАТО "готовится к миру без ДРСМД". При этом, по его мнению, Россия нарушает договор.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая на форуме фонда "Молодая Америка", сказал, что США официально выйдут из ДРСМД 2 августа.

В 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. К июню 1991 года Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846.

Однако 2 февраля 2019 года, после ряда взаимных обвинений в нарушении договора, президент Дональд Трамп объявил о приостановлении участия в ДРСМД, пригрозив через шесть месяцев окончательно выйти из договора, если Россия "не вернется к его соблюдению".

Равноценный ответ - договоренность СССР и США по ракетам аннулирована>>

В ответ Россия заявила о зеркальном ответе: в марте 2019 года Путин издал указ о приостановке ДРСМД до тех пор, пока Штаты не вернутся к безоговорочному исполнению договора, то есть откажутся от ударных беспилотников, а также ликвидируют универсальные пусковые установки Mk 41 в Европе, из которых могут стартовать запрещенные сухопутные крылатые ракеты Tomahawk.

По теме

Клинтон назвала решение Трампа о выходе из ДРСМД "подарком Путину"
Бышок: нормальный диалог по ДРСМД невозможен - не обсуждались его глубинные проблемы
Болтона болтуном не назовешь: как "терки" вокруг ДРСМД помогут США обставить Китай
Солонников: страны НАТО хотят смягчить последствия прекращения действия ДРСМД
Теги:
договор, Столтенберг, НАТО



Главные темы

Орбита Sputnik