23:21 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Дорожный указатель на Сухумский аэропорт

Власти Грузии намерены сорвать планы Абхазии по запуску Сухумского аэропорта

Sputnik
В мире
Получить короткую ссылку
32350

На заседании правительства Абхазии приняли решение о том, что Сухумский аэропорт имени Владислава Ардзинба будет восстановлен для международного авиасообщения.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии прокомментировало заявление о намерении властей Абхазии начать запуск международных рейсов из Сухумского аэропорта, передает РИА Новости.

Согласно заявлению МИД Грузии, данное решение будет противоречить правилам Международной организации гражданской авиации (ICAO) и законодательству республики.

"В Абхазии и в ее воздушном пространстве установлен режим чрезвычайного положения, то есть особенный правовой режим, который запрещает осуществление международных рейсов на оккупированных территориях. ICAO, естественно, поддерживает территориальную целостность, суверенитет и единство воздушного пространства Грузии. Согласно правилам ICAO, Сухумский аэропорт и соответствующее воздушное пространство закрыты с 1993 года. Следовательно, в регионе оккупированной Абхазии не может произойти осуществление международных полетов, так как это противоречит международному правосудию, правилам ICAO и законодательству Грузии", - говорится в заявлении МИД.

Ведомство подчеркивает, что власти Грузии сделают все, чтобы стандарты ICAO были защищены.

Сухумский аэропорт был закрыт в 1993 году, его взлетно-посадочная полоса протяженностью 3,6 километра позволяет принимать практически все типы гражданских самолетов. Ранее власти Абхазии на заседании кабмина приняли решение о том, что Сухумский аэропорт имени Владислава Ардзинба будет восстановлен для международного авиасообщения, как это давно уже планируется.

Напомним, после т.н. "августовской войны" Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, входивших в состав Грузии в качестве автономий. Официальный Тбилиси считает республики "оккупированными территориями".

По теме

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии
Мартынов: признание Дамаском независимости Абхазии и Южной Осетии - пример для многих
"Я вынужден уйти": почему вице-президент Абхазии Виталий Габния подает в отставку
Абхазия временно закрыла границу из-за протестов в Тбилиси
Теги:
Аэропорт, Грузия, Абхазия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik