02:13 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD482.32
  • GBP669.27
  • EUR570.01
  • RUB6.56
В мире
Получить короткую ссылку
112 0 0

Оргкомитет Каннского кинофестиваля жестко осудил власти Ирана за ограничение творческой свободы режиссера Мохаммада Расулофа.

ЕРЕВАН, 26 июл — Sputnik. Известный иранский кинорежиссер Мохаммад Расулоф приговорен к году лишения свободы и лишен права покидать пределы страны в течение двух лет за политическую и социальную активность.

Причиной уголовного преследования в отношении режиссера послужил, в том числе и фильм "Неподкупный" – обладатель главного приза программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля.

По мнению властей, Расулоф в своих фильмах выставил Иран в негативном свете. Это – не первый случай, когда режиссер подвергается санкциям со стороны государства.

В 2009 году Расулоф вместе с другим опальным иранским кинорежиссером – Джафаром Панахи – был арестован по схожему обвинению после съемок документального фильма, который ставил под сомнение легитимность результатов выборов и победу Махмуда Ахмадинежада.

Тогда Расулофа приговорили к 6 годам лишения свободы за угрозу государственной безопасности и антигосударственную пропаганду. Также режиссеру запретили заниматься профессиональной деятельностью в течение последующих 20 лет. После апелляции срок в целом сократили до года, по истечении которого режиссер и снял фильм "Неподкупный".

Лео и Брэд задали жару: сумасшедшие фото с премьерного показа фильма Тарантино в Каннах>>

Оргкомитет Каннского кинофестиваля выступил с петицией, в которой жестко осудил власти Ирана за ограничение творческой свободы режиссера.

Отметим, что Расулоф уже заключен под стражу.

По теме

Фильмы на любой вкус: дирекция подвела итоги "Золотого абрикоса" в Ереване
Блистательная Катрин Денёв и тот самый доктор Ватсон — кто еще побывал на "Берлинале"
Красота, способная затмить звезды: сверкающие гости Каннского фестиваля
Скандалы "Берлинале – 2019": кому не угодили стратегия Косслика и дерзкий фильм из Китая
Теги:
свобода, власти, Каннский кинофестиваль, режиссер, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik