20:16 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф

Помпео и Чавушоглу провели телефонные переговоры по вопросу российских С-400

© Sputnik / Сергей Мальгавко
В мире
Получить короткую ссылку
91 0 0

Главы внешнеполитических ведомств США и Турции впервые провели разговор после начала поставок российских систем С-400 в Анкару.

ЕРЕВАН, 20 июл — Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провели переговоры, обсудив вопрос поставки российских С-400 в Анкару. Об этом в субботу сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя МИД Турции. 

18 июля президент США Дональд Трамп заявил, что американская сторона прекращает продажу Турции истребителей пятого поколения F-35. Это стало ответом на поставки российских систем С-400 в Анкару. Вслед за этим министерство иностранных дел Турции заявило, что это решение Вашингтона причинит непоправимый ущерб двусторонним отношениям.

"В ходе телефонного разговора Чавушоглу и Помпео обсудили F-35, С-400 и Сирию, в том числе реализацию дорожной карты по Манбиджу, ситуацию в Идлибе, зону безопасности, а также двусторонние отношения", - отметил представитель МИД Турции.

Кстати, это стало первым разговором глав внешнеполитических ведомств двух стран после начала поставок С-400 в Турцию.

Напомним, контракт на поставку ЗРК Москва и Анкара заключили в 2017 году. США неоднократно выступали против сделки и угрожали Турции санкциями, в том числе и отказом от поставок уже оплаченных истребителей пятого поколения F-35, а также полным исключением страны из программы их создания.

Триумф в вопросе "Триумфа": Трамп не убедил Эрдогана отказаться от С-400, но честь сберег>>

В начале июня Соединенные Штаты решили остановить прием турецких летчиков для обучения полетам на истребителях пятого поколения F-35. Позднее Сенат Соединенных Штатов принял решение запретить поставки Турции истребителей пятого поколения F-35.

По теме

Цугцванг для США и Турции: в "схватке" С-400 и F-35 в чистом выигрыше будет лишь Москва
Cделайте выбор: США предъявили Турции ультиматум из-за С-400
С-400 стали "личным оружием" Эрдогана – эксперты об игре Турции с США и Россией
Теги:
США, Турция, поставки, разговор, переговоры, Чавушоглу, Помпео
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik