14:15 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.76
  • GBP608.06
  • EUR526.20
  • RUB7.42
Истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35

Это причинит непоправимый ущерб отношениям с США – МИД Турции о прекращении поставок F-35

© Public domain/ US Air Force photo/ R.Nial Bradshaw
В мире
Получить короткую ссылку
134 0 0

Внешнеполитическое ведомство Турции прокомментировало решение США прекратить поставку истребителей F-35 в Анкару.

ЕРЕВАН, 18 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел Турции считает решение США об исключении Анкары из программы по производству истребителей F-35 односторонним и незаконным шагом. Об этом говорится в заявлении турецкого МИД, сообщает РИА Новости.

По мнению внешнеполитического ведомства Турции, этот шаг американцев нанесет непоправимый ущерб стратегическим отношениям двух стран.

18 июля президент США Дональд Трамп заявил, что американская сторона прекращает продажу Турции истребителей пятого поколения F-35. Это стало ответом на поставки российских систем С-400 в Анкару.

"Утверждение о том, что С-400 угрожают F-35, безосновательно. Оставшееся без ответа предложение Турции о создании рабочей группы по этому вопросу с участием НАТО является наиболее очевидным признаком предвзятости со стороны США и нежелания добросовестно решать эту проблему", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Турции.

В ведомстве назвали решение исключить Анкару из программы несправедливым, а также призвали Вашингтон продемонстрировать важность отношений с Турцией не только на словах, но и на деле.

Цугцванг для США и Турции: в "схватке" С-400 и F-35 в чистом выигрыше будет лишь Москва>>

Напомним, контракт на поставку ЗРК Москва и Анкара заключили в 2017 году. США неоднократно выступали против сделки и угрожали Турции санкциями, в том числе и отказом от поставок уже оплаченных истребителей пятого поколения F-35, а также полным исключением страны из программы их создания.

В начале июня Соединенные Штаты решили остановить прием турецких летчиков для обучения полетам на истребителях пятого поколения F-35. Позднее Сенат Соединенных Штатов принял решение запретить поставки Турции истребителей пятого поколения F-35.

По теме

Как из-за Турции США оказались между двух огней – своими F-35 и российскими С-400?
Американцы больше не будут обучать летчиков из Турции полетам на истребителях F-35 – СМИ
Не переживайте, Анкара найдет замену истребителям F-35 — Чавушоглу
Турции больше не стоит рассчитывать на закупку истребителей F-35 – Трамп
Теги:
истребитель, F-35, США, поставки, Турция, МИД, отношения, ущерб
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik