16:11 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP592.94
  • EUR528.61
  • RUB7.41
Встреча президентов Турции и США Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда Трампа на полях саммита G20 (29 июня 2019). Осака

США готовятся ввести против Турции санкции из-за С-400 — Анкара продолжает лавировать

© AP Photo / Susan Walsh
В мире
Получить короткую ссылку
34631

Пентагон опасается, что С-400 может собирать разведданные о F-35. Анкара заявляет, что купила российские комплексы вынужденно, и готова к переговорам с Вашингтоном.

ЕРЕВАН, 14 июл — Sputnik. Соединенные Штаты готовятся применить новый пакет санкций против Турции из-за покупки российских противоракетных комплексов С-400, сообщает NBC со ссылкой на свои источники.

По данным издания, администрация президента Дональда Трампа выбрала один из трех пакетов санкций против Турции. Какой именно – пока не сообщается. Проект санкций уже представлен на подпись президенту Трампу. 

Как сообщают источники американского телеканала, администрация подождет до конца следующей недели, чтобы переждать годовщину попытки переворота в Турции в 2016 году. Организатором переворота называют бывшего союзника, а ныне противника Эрдогана Фетуллы Гюлена, который сейчас живет в США. Приближенные Эрдогана уже не раз заявляли, что "гюленистов" поддерживали из Штатов, и теперь Вашингтон не хочет давать повода для подобных слухов.

Ранее Турция не смогла договориться с США о покупке истребителей F-35, после чего достигла соглашения с Россией.

Как заявлял министр обороны США Марк Эспер, Турция не может приобретать одновременно и F-35 и российские противоракетные комплексы. По мнению Пентагона, российская техника может собирать разведданные об американских истребителях, считают в США (заметим, в России аналогичных опасений не высказывают). В июне США прекратили участие Турции в производстве деталей для F-35.

Пассивность ЕС и иранский фактор в Карабахе: о чем спорят Россия и США>>

Эту позицию он повторил на днях своему турецкому коллеге Хулуси Акару. В свою очередь, турецкая сторона заявляет, что покупает С-400 вынужденно, для своих оборонительных нужд. Тем не менее, в одном из своих заявлений власти Турции указали, что готовы к переговорам по данному вопросу.

Контракт на поставку ЗРК Москва и Анкара заключили в 2017 году. США неоднократно выступали против сделки и угрожали Турции санкциями, в том числе отказом от поставок уже оплаченных истребителей пятого поколения F-35 и полным исключением страны из программы их создания.

ЗРС С-400 "Триумф" (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") предназначены для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

По теме

Сделка на 2,5 миллиарда долларов - видео доставки в Турцию ЗРК С-400 из России
Дружба дружбой, а табачок врозь: черная кошка пробежала между США и Германией
Турецкие страсти по греческому газу: Анкара бросилась в погоню за своим куском пирога
Изоляция Турции и "агрессивная" Армения: что ищет Ереван на "медном" острове
Теги:
санкции, США, Анкара, Турция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik