21:40 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.90
  • GBP625.59
  • EUR531.24
  • RUB7.73
В мире
Получить короткую ссылку
16900

Посольство России в Великобритании прокомментировало решение британской стороны не допустить корреспондентов RT и Sputnik к участию в международном форуме по свободе СМИ.

ЕРЕВАН, 13 июл — Sputnik. Отказ от допуска представителей телеканала RT и агентства Sputnik к участию в "Глобальной конференции по свободе СМИ" (Global Conference for Media Freedom) в Лондоне – это политически мотивированная дискриминация российских СМИ. Об этом говорится в заявлении посольства России в Великобритании, опубликованном на сайте диппредставительства.

Ранее организаторы Глобальной конференции по свободе прессы (Global Conference for Media Freedom) в Лондоне отказали в аккредитации телеканалу RT и агентству Sputnik. В частности, в заявлении МИД Великобритании отмечалось, что в аккредитации отказано из-за "их активной роли в распространении дезинформации".

В комментарии российского посольства отмечается, что министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант поддержал отказ от допуска на мероприятие представителей телеканала "РТ" и агентства "Спутник", назвав их "не свободными СМИ, а рупорами российского государства".

"Это прискорбно. Глава Форин Офиса упустил отличную возможность отмежеваться от ошибки подчиненных и занять позицию, которая соответствовала бы заявленным целям конференции – поощрение свободы СМИ, в том числе – от вмешательства государств", - считают в российском диппредставительстве.

Джулиан Ассанж войдет в историю как величайший журналист современности — Симоньян>>

По мнению посольства России, трудно понять логику британской стороны, ведь корреспонденты российских СМИ, вещающих в самой России, получили разрешение участвовать в конференции, а представителям RT, вещающего на Великобританию на основе действительной британской лицензии, было отказано в допуске. 

"На случай несоблюдения правил вещания в стране имеется формально независимый от правительства регулятор "Офком" и судебные органы. Кстати, не далее как в июне Высокий суд Лондона указал, что претензии "Офкома" к "РТ" являются спорными и нуждаются в дополнительном изучении. Форин Офис же свои "санкции" против телеканала уже реализует – как и по многим другим вопросам, без надлежащей процедуры и предъявления доказательств", - отмечается в комментарии российского посольства.

На публичное требование МИД России к британской стороне представить факты, на которых основаны обвинения в адрес RT и Sputnik, ответа не получено.

"Британские СМИ, работающие в России, должны быть готовы столкнуться с последствиями действий британского правительства", - подчеркивается в заявлении.

Симоньян после инаугурации Зеленского: есть один вопрос - когда освободят Вышинского?>>

Ранее главред RT и Sputnik Маргарита Симоньян прокомментировала обвинения британской стороны в распространении дезинформации, отметив, что Лондон не привел ни одного примера в качестве доказательств сказанного.

Организаторами форума выступили британский МИД и правительство Канады.

По теме

"Ее судьба решена": Симоньян обнародовала письмо с угрозами в адрес главы RT France
"Больше не человек": Канделаки и Симоньян отреагировали на скандал с оскорблением Путина
Роман Бабаян возглавил радио "Говорит Москва": лучи поддержки Симоньян "подействовали"
"Сделайте это!" Симоньян на украинском призвала Зеленского помочь освободить Вышинского
Теги:
свобода слова, СМИ, Великобритания, форум, RT, Sputnik, Россия, дискриминация
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik