06:58 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.68
  • GBP598.81
  • EUR537.65
  • RUB7.61
Северный Кипр, вид на Никосию

Изоляция Турции и "агрессивная" Армения: что ищет Ереван на "медном" острове

© Sputnik / Евгений Одиноков
В мире
Получить короткую ссылку
3064150

Анкара и Баку активно работали с еврейским лобби, в том числе против Армении. Но в борьбе за газ в Восточном Средиземноморье ситуация может быть совершенно иной.

ЕРЕВАН, 11 июл – Sputnik. Давид Галстян. Отношения в Восточном Средиземноморье обостряются изо дня в день - за лакомый кусок в виде крупного газового месторождения развернулась серьезная борьба с участием греческих государств, Израиля и Турции.

Теплые отношения Армении с Кипром и Грецией давно известны, однако заявление МИД Армении, хотя и прозвучавшее после критики Турции со стороны основных геополитических центров, оказалось довольно резким.

Внешнеполитическое ведомство Армении заявило, что разведка месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра - провокация со стороны Турции.

Sputnik Армения поговорил с экспертами о том, что Ереван ищет близ "медного" острова Кипр.

По словам эксперта по региональным вопросам Карена Вераняна, это заявление обусловлено изменениями на Ближнем Востоке. В Восточном Средиземноморье обнаружили огромные запасы газа, и США активно работают, чтобы формат Греция-Кипр-Израиль стал геополитическим и геоэкономическим фактором.

Первый саммит глав Армении, Кипра и Греции состоится в 2020 году - МИД>>

Армения и до этого сохраняла достаточно жесткую позицию по действиям Турции на Кипре, но официальных заявлений не следовало. Своя позиция лишь иногда проявлялась в ходе голосования в ООН.

"Сейчас важно, чтобы Армения развивала трехсторонний формат - с Кипром и Грецией. На уровне МИД уже заявлено, что в конце года пройдет трехсторонняя встреча в Армении, будут обсуждаться возможности сотрудничества в научной, культурной, образовательной и других сферах", - отметил Веранян.

Сегодня, по словам эксперта, Турция идет по пути самоизоляции из-за проблем с С-400, а также ухудшением отношений с Израилем и Кипром. Армения должна воспользоваться этой ситуацией - не только следить за ней издалека, но и предпринимать активные шаги.

"В прошлом мы не встречали подобной превентивной, в хорошем смысле - агрессивной политики Армении. Сейчас такая возможность есть. Заявление МИД стоит рассматривать в этом формате, и я его приветствую - оно было сделано вовремя", - отметил Веранян.

Он считает, что Армении нужно взаимодействовать с Грецией, Кипром и Израилем на уровне диаспор. Это создаст возможность для сдерживания и нейтрализации не только турецкого лобби, но и ближайшего союзника этой страны – Азербайджана, с которой они вместе работают на внешнеполитической арене.

Еще несколько лет назад Турция и Азербайджан активно работали и с еврейскими лоббистскими организациями. И основное направление этой работы было антиармянским.

"Сейчас ситуация изменилась. Теперь интересы как Израиля, так и еврейского лобби не совпадают с турецкой политикой. Более того, они во многом противоречат друг другу", - отметил Веранян.

Политолог Армен Бадалян смотрит на ситуацию не так оптимистично. Он не считает, что антитурецкое сотрудничество будет иметь серьезную перспективу. Бадалян также указывает на то, что ситуация в Восточном Средиземноморье касается не только Греции, Кипра и Турции, но и более крупных игроков.

"К запасам газа в Средиземном море проявляет интерес Израиль. ЕС, естественно, защищает интересы Кипра. Свой интерес здесь имеет и США, так как эти запасы могут стать в какой-то мере альтернативой российскому "Южному потоку" и газу, который поставляется в Европу", - сказал Бадалян.

Он не считает, что в этом вопросе Армения может активизировать свою политику наравне, например, со странами ЕС.

Более того, по мнению Бадаляна, новые власти Армении не имеют четкой концепции внешней политики. Поэтому трудно понять, насколько встречи с руководством Кипра и Греции ситуативны, или, все же, преследуют далеко идущие цели.

С другой стороны, по его мнению, экономический и политической потенциал трех стран на данном этапе не так велик, чтобы самостоятельно противодействовать Турции.

Действия Турции близ Кипра уже жестко осудил МИД Греции. ЕС выразил обеспокоенность "незаконной буровой деятельностью". США, считают действия Турции в территориальных водах Кипра "провокационным шагом".

Официальная Москва также выразила обеспокоенность действиями Турции в исключительной экономической зоне Кипра, отметив, что "нарушение суверенитета Кипра не может способствовать созданию условий для прочного, жизнеспособного и справедливого решения кипрской проблемы".

По теме

Армения и Кипр начнут обмен военной информацией о ситуации на Ближнем Востоке
В Нью-Йорке забили тревогу: турки уничтожают армянский храм на Кипре
На инопланетян не подумали: власти Северного Кипра назвали "НЛО" российской ракетой - фото
Глава МИД Армении отправится с рабочим визитом в Кипр
Теги:
ЕС, США, Россия, конфликт, газ, Кипр, Азербайджан, Греция, Турция, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik