08:04 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.40
  • GBP612.93
  • EUR526.81
  • RUB7.46
Акция протеста у телеканала Рустави2 (8 июля 2019). Тбилиси

"Неприемлемо для Грузии": все о скандале в Тбилиси из-за оскорбления Путина

© Sputnik / Stringer
В мире
Получить короткую ссылку
Скандал в Тбилиси из-за оскорбления президента России Владимира Путина на "Рустави 2" (12)
552224

Очередной скандал с "российским подтекстом" разразился в Грузии в воскресенье вечером, когда на оппозиционном и весьма рейтинговом телеканале в эфир вышла программа "Постскриптум".

Что случилось

Один из самых популярных грузинских ведущих Георгий Габуния начал программу с ругани в адрес президента России Владимира Путина. В течение полутора минут Габуния оскорблял российского лидера с использованием, очень, мягко говоря, нецензурной лексики. А если без экивоков – то отборным матом на чистейшем русском языке.

Ведущий не постеснялся разразиться омерзительной тирадой и в адрес родителей Путина, нарочито подчеркивая, что их уже нет в живых. И это обстоятельство, видимо, доставляло ведущему особое удовольствие.

Что последовало за этим

Поведение ведущего, несмотря на крайне сложные отношения Грузии с Россией, сочли недопустимым и власти, и оппозиция. У здания телеканала собрался стихийный митинг.

Сюда пришли, в основном, противники бывшей правящей партии Единое Нацдвижение, которые утверждают, что телеканал Рустави2 напрямую с ней связан.

Акция, как сообщали коллеги из Sputnik Грузия, проходила несколько стихийно, но весьма эмоционально.

Акция протеста у телеканала Рустави2 (8 июля 2019). Тбилиси
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста у телеканала Рустави2 (8 июля 2019). Тбилиси

Некоторые пришли на акцию с вениками, которые несколько лет назад стали символом "тюремного скандала" - издевательств над заключенными в тюрьмах и колониях. "Тюремный скандал" стал одним из факторов, который привел к поражению на выборах в 2012 году партии Саакашвили Единое Нацдвижение.

Требования и лозунги

На акции у Рустави2 выдвигались самые разные требования к властям - от начать расследование и наказать виновных, до закрытия телеканала.

Что возмутило людей?

В Грузии - особое отношение к родителям. И еще - здесь культ тех, кто ушел из жизни, их память оскорблять нельзя. Это - табу. Ведущий Рустави 2 его нарушил. Он не просто оскорблял президента России, а позволил себе крайне жесткую и грязную нецензурную брань в адрес матери и отца Владимира Путина, подчеркнув при этом, что их нет в живых.

Акция протеста у телеканала Рустави2 (8 июля 2019). Тбилиси
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста у телеканала Рустави2 (8 июля 2019). Тбилиси

Для Грузии подобное оскорбление мертвых - непредставимо и стало настоящим шоком, несмотря на крайне сложные отношения между двумя странами и неоднозначное отношение к Путину.

Реакция официальных лиц и ведомств

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил о провокации

​"То, что мы увидели сегодня в эфире "Рустави 2", не что иное, как возмутительное проявление провокации и попытка дестабилизации в стране. Это полностью неприемлемо", - заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе (10 сентября 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе (10 сентября 2018). Еревaн

Неприемлемо для Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила воскресный эфир телеканала Рустави 2, во время которого ведущий в течение полутора минут оскорблял президента России Владимира Путина, используя нецензурную лексику.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время встречи с президентом Армении Aрменом Сaркисяном (13 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время встречи с президентом Армении Aрменом Сaркисяном (13 марта 2019). Еревaн

"Патриотизм это нечто другое, и защита интересов страны агрессией, дестабилизацией и беспорядками не происходит... Осуждаю употребление ведущим одной из телекомпаний провокационных и оскорбительных терминов в адрес главы соседнего государства.... Он позволил себе то, что неприемлемо для Грузии. Это наносит вред интересам Грузии", - написала президент Грузии Саломе Зурабишвили на своей странице в Facebook.

Заявление МИД Грузии

Министерство иностранных дел Грузии заявило, что высказывания телекомпании Рустави 2 направлены на осложнение и так не простой ситуации в грузино-российских отношениях.

"Строго осуждаем высказывания, использованные телекомпанией "Рустави 2", у которых нет ничего общего со свободой слова и которые представляют собой провокацию чистой воды, которая направлена на осложнение и так не простой ситуации в российско-грузинских отношениях", - сказано в заявлении МИД Грузии.

Реакция соцсетей

Скандальное выступление Георгия Габуния в прямом эфире телеканала Рустави 2, во время которого ведущий в течение полутора минут оскорблял президента России Владимира Путина с использованием нецензурной лексики, вызвало шквал гневных комментариев в грузинском сегменте социальной сети Facebook.

В свою очередь, многие пользователи Facebook призвали не делиться в социальных сетях видео, которое уже выложено на нескольких видеоплатформах, в том числе и на YouTube.

Независимо от своего отношения к президенту России, пользователи соцсетей считают недопустимым подобное поведение журналистов.

"Я не выложу ролик Rustavi2 и прошу всех перестать делиться этим видео. Это не просто позор профессии, если она там живет. Это не позор телекомпании. Это стыд. За всех нас, так как завтра это омерзительное действо увидят во многих странах и имидж Грузии резко упадет в глазах миллионов людей. Это плевок не в лицо Путина. Это плевок в нашу Грузию, за которую мы боремся и болеем", - написал Егор Куроптев.

Телеканал Рустави 2 прервал эфир

"В эти минуты пока не будет обеспечена наша безопасность мы прекращаем вещание. Сейчас мы выключим наш эфир. Все журналисты выйдут. Мы просим власти, несмотря на то что мы не верим им, так как мы знаем что они могут, чтобы безопасность канала и независимость СМИ была защищена. Мы видим все то ,что происходит с поощрения властей и из-за их прямых заявлений – это та реакция, которой нам угрожали. Это попытка ворваться в телеканал и завладеть им. Пока наша безопасность не будет обеспечена, мы прекращаем вещание" - сказал директор телеканала Ника Гварамия.

Акция протеста у телеканала Рустави2 (8 июля 2019). Тбилиси
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста у телеканала Рустави2 (8 июля 2019). Тбилиси

Перед этим он признал, что ведущий нарушил "красную линию".

"Есть своя форма, красные линии, также необходимы вкус и мера. … Канал категорически не разделяет форму выражения мнения господина Габуния и считает, что это не соответствует ни аудитории, ни высоким стандартам канала", - заявил Гварамия.

Что из себя представляет Рустави2

Чуть более двух лет назад, в феврале 2017 года, телекомпания "Рустави 2" собрала на проспекте Руставели многотысячную акцию в свою защиту. Тогда акция в центре Тбилиси прошла под лозунгом защиты свободы слова, олицетворением которой, по словам директора "Рустави 2" Ники Гварамия, является именно эта оппозиционная телекомпания.

Сегодня, после скандального выступления ведущего передачи "Постскриптум" Георгия Габуния с нецензурной бранью с адрес президента России Владимира Путина, жители Тбилиси собрались на стихийный митинг перед зданием "Рустави 2" с требованиями наказать ведущего и даже прекратить вещание.

Хартия журналистской этики - заключение

"Неэтичные заявления в адрес президента России со стороны ведущего программы "Постскриптум" телекомпании "Рустави 2" Георгия Габуния во время представления передачи несут вред не только "Рустави 2", но и этичным грузинским СМИ, способствуют сокращению доверия и уважения к СМИ и журналистам, тиражированию языка ненависти, вредят установлению и развитию в стране демократических принципов", - говорится в заявлении совета "Хартии журналистской этики Грузии".

Rustavi2 возобновила эфир

Rustavi2 вышла в эфир через несколько часов после прекращения вещания, на данный момент канал продолжает работу в обычном режиме.

Между тем, из телекомпании начали увольняться сотрудники в знак протеста. Один из операторов канала Леван Маргвелашвили прямо на митинге бросил камеру и порвал свою пресс-карту.

"У меня есть семья, и я не хочу, чтобы меня оскорбляли", — сказал Маргвелашвили.

Телеканал покинул еще один сотрудник Леван Ростомаули, который работал над одним из самых рейтинговых сериалов страны "Подруги моей жены".

Ранее телеканал Rustavi2 извинился перед зрителями за высказывание своего журналиста Георгия Габуния. В заявлении компании отмечено, что в любой ситуации журналист, во время фиксирования авторской позиции, должен соблюдать редакционную политику канала и соответствующие этические требования для высокорейтингового эфира.

Тема:
Скандал в Тбилиси из-за оскорбления президента России Владимира Путина на "Рустави 2" (12)
Теги:
Тбилиси, Путин, Грузия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik